Новости дня

24 сентября, понедельник


































23 сентября, воскресенье











Зверь в депрессии. О чем говорит подавленное состояние домашнего питомца

«Кузькин спецвыпуск» №12-2018

// фото: Robin Loznak / ZUMAPRESS.com / Global Look Press
// фото: Robin Loznak / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Мы, люди, привыкли смотреть на мир со своей колокольни. И делать выводы, исходя из собственного опыта. Например, нам кажется, что домашнее животное тоже имеет право злиться, грустить и страдать депрессией. Но специалисты утверждают, что это не так: у зверей не бывает грусти без повода и хандры по случаю осени. Плохое настроение – бывает, но причина всегда есть. И ее надо искать.

За того парня страдает собака

Многие родители маленьких детей знают присказку: спокойная мама – спокойный малыш. Это работает и в паре хозяин – собака. Есть такое понятие, например, как выставочный мандраж, когда собака нервничает перед выставкой, хотя с чего бы ей, казалось. А это потому, что нервничает хозяин. Эти животные легко считывают переживания и волнения хозяев. Кроме того, кинологи говорят, что собаки реально имеют необъяснимое с рациональной точки зрения чувство предвидения. Собака, например, может чувствовать, когда с хозяином что-то нехорошее случается, когда он вот-вот заболеет. Тот еще не ощущает себя больным и не понимает, почему собака взялась его жалеть и выглядит страдающей. Он пытается найти причину в самом животном и не подозревает, что на самом деле она – в его собственном состоянии, которое собака уже предугадала.

Поскучаю пару дней

Кошки хоть и не похожи на собак, независимы и менее привязаны к людям, все же небезразличны к окружению. И если в нем что-то меняется – например хозяин уезжает, кошка может грустить. Но сильнее будет страдать, если ей самой пришлось переехать куда-то. Обычно стресс проходит за пару дней и настроение кошки улучшается. Но если ничего не менялось, а животное отказывается общаться, есть и прячется где-то в тихих местах с унылым видом, это повод для беспокойства: что-то не так со здоровьем. Ветеринарные врачи в таком случае советуют приносить кошек к ним, особенно если животному больше 7 лет. 

Хандрит – значит, болеет?

Вообще-то именно о болезни стоит думать в первую очередь, если кошка впала в мизантропию или собака равнодушна к вниманию хозяина. Животные терпеливы, они подолгу болеют «молча», ничем себя не выдавая – и именно то, что мы расцениваем как плохое настроение, зачастую становится единственным симптомом их нездоровья, пока не дойдет до серьезной стадии. Например, онкологическое заболевание или хроническая почечная недостаточность (это самая распространенная болезнь пожилых котов и, к сожалению, смертельная) может до самой последней стадии никак не проявляться, кроме периодов дискомфорта, во время которых кот выглядит грустным, вялым, отказывается есть и общаться с хозяевами. Так что хандра – повод для визита к врачу и сдачи минимальных анализов крови и мочи. Тут лучше перестраховаться и принять мимолетное за серьезное, чем наоборот и запустить болезнь.

Кто виноват, когда болит 

Одно дело – хандра, другое – открытая агрессия у животного. Тут уже точно думать надо не об испортившемся внезапно характере (особенно если еще недавно с ним все было нормально), а о проблемах со здоровьем. Злобные выпады тех же кошек – сигнал, что животное страдает. Кошка может цапнуть в таком случае, когда ее взяли на руки (особенно поднимая за передние лапы). А иногда кошку даже никто не трогает, но она кидается на того, кто рядом – просто потому, что считает этого человека, хозяина или случайно оказавшегося поблизости постороннего, виноватым в своей боли.

Причиной немотивированной агрессии кошки может быть и банальный страх пережитой боли. Например, если когда-то кошке причиняли страдания дети, она может вести себя агрессивно по отношению к другим маленьким людям, появившимся на ее территории, еще очень долгое время – а то и всю жизнь.

Агрессия сама по себе может быть симптомом заболеваний, поражающих нервную систему и мозг. Конечно, в таком случае нужен врач. Специалисты говорят, что не существует злобных и агрессивных пород ни среди собак, ни среди кошек. Некоторые собаки независимо от породы могут иметь генетическую склонность к перепадам настроения. Нестабильность психики у них – дефект разведения. Перевоспитать такую собаку не удастся, с ней можно только научиться жить рядом, учитывая ее особенности. Особенно важно учитывать подобную «моральную неустойчивость», если в доме есть дети и пожилые люди. В некоторых случаях соседство невозможно.

Та же проблема может наблюдаться у кошек, и тоже являться дефектом, браком. Например, легендарная злобность сиамских кошек в реальности объясняется тем, что практически все представители этой породы в нашей стране – потомство близких родственников, а о чистоте породы много лет никто не заботился. В итоге она выродилась, признаком чего, кстати, стал кривой хвост (его многие считают признаком «правильного» сиама, что ошибка). Заводчики породистых животных на самом деле отслеживают такие вещи, как агрессивность, и выбраковывают таких животных.

важно

Нереализованные половые потребности и невозможность удовлетворить их также часто делают кошек агрессивными. И чем старше животное, тем выше вероятность такого поворота событий. Кошка или кот (особенно часто такое случается с мужским полом) может прожить много лет в мире с хозяином и, по его мнению, совсем не страдать «на тему секса», а потом, в старости, нанести ему серьезную травму. Тут единственный выход и правильный выбор – стерилизовать животное еще в молодом возрасте, если нет намерений выпускать его на улицу.

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания