Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Сколько игрушек нужно малышам?

«Между нами женщинами» №20-2017

Фото: Shutterstock

Sobesednik.ru выяснил, какое количество игрушек нужно ребенку для развития и полного детского счастья.

От 0 до 10 месяцев

Первые игрушки должны быть яркими, издающими звуки. Они побудят малыша двигаться, научат хватать выбранный предмет. Музыка или звуки должны быть не очень громкими (в пределах 65 децибел). Если к кроватке прикрепить погремушку, колокольчик, ребенок поймет, что, когда он двигается, появляется приятный звук. Чтобы услышать его еще раз, малютка будет прилагать усилия, подтягиваться. Не стоит покупать сотни гремящих мелочей, пяти погремушек вполне достаточно. Конечно, каждую понравившуюся вещь малыш потянет в рот. Чтобы он ее не проглотил, размер игрушки должен быть более 4 см в диаметре.

От 10 месяцев до полутора лет

Ваш ребенок познает окружающий мир. Он с удовольствием открывает все дверцы, складывает игрушки в коробку, пытается помогать маме по хозяйству. Лучшие игрушки на этот период – цветные кубики и пирамидки, мячи (размером не больше 15 см). Не увлекайтесь покупками, приобретите два мячика (один – мягкий, другой – резиновый), два комплекта кубиков (один – тканевый, другой – пластмассовый) и одну пирамидку. Больше ребенку пока не нужно.

От 1 до 2 лет

Малыш повторяет все ваши действия и проявляет интерес к животным. Купите издающих звуки петушка, кошечку или собачку. Или интерактивную книжку, чтобы малыш мог понять, как «говорят» разные животные и птицы. Ходит маленький человечек еще не очень уверенно, поэтому подарите ему машинку, уточку или паровозик на веревочке, чтобы он больше двигался. Опять же не переусердствуйте! Не стоит покупать десять игрушек на веревочке, ограничьтесь одной. А когда малыш к ней привыкнет, подайте ему вторую (а первую спрячьте, он про нее забудет и через два месяца порадуется ей, как новой!).

От 2 до 3 лет

Чадо уже не просто катает машинку, а сажает в кузов любимую игрушку, строит башню из кубиков, а потом ломает конструкцию. Он учится созидать и разрушать! Радуйтесь каждому его действию, поощряйте его желание находить новые способы игр. Это развивает смекалку и креативное мышление. Ваша задача – выделить изобретателю место для игр, а вот заваливать его новыми кубиками (которых дома достаточно) не нужно! 

От 4 до 5 лет

Девочкам и мальчикам теперь нужны практичные игрушки: наборы бытовой техники (микроволновка, плита, пылесос), конструкторы, мозаика, пазлы. Им нравится придумывать истории, следовать им, выбирать персонажей, отправлять их за приключениями. Совсем не обязательно бежать в магазин за очередной игрушкой, дайте ребенку возможность самому найти выход из положения: сделать, например, плот для солдатиков из картона, замок – из коробки, а походную палатку – из носового платка. Помните, что детям нужно разнообразие игрушек, а не их количество.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания