Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Как победить паническую атаку

«Между нами женщинами» №20-2017

Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, что такое паническая атака, и как взять себя в руки, чтобы успокоиться.

Многие люди хоть раз в жизни испытывали состояние абсолютного ужаса, паники, оцепенения. Иногда это происходит в экстремальных ситуациях, когда мы чего-то сильно боимся, но бывает и так, что приступы тревоги посещают нас без всякой видимой причины. В такие моменты человеку кажется, что он умирает, не может дышать, тело бьет дрожь и накатывает тошнота. 

Паническая атака, или эпизодическая тревожность, считается болезнью, однако во многих случаях поддается лечению. Российские медики часто называют подобное состояние вегетососудистой дистонией, или кардионеврозом. Симптомы панической атаки весьма характерны, и, заметив их, очень важно начать терапию немедленно.

Как понять, что у вас приступ неконтролируемой паники?

1. Вы чувствуете озноб, дрожь во всем теле, потливость.

2. Вам нечем дышать, кажется, что не хватает воздуха.

3. У вас начинает сильно биться сердце, болит в левой стороне груди.

4. Вас тошнит, кружится голова, темнеет в глазах.

5. Вас посещает страх смерти, боязнь сойти с ума.

Многие в таких случаях вызывают скорую, чтобы снизить уровень страха с помощью медикаментов. А затем месяцами ходят по врачам, пытаясь найти причину своего странного состояния. Но перед приездом врача можно оказать себе первую помощь самостоятельно.

Что делать?

Во-первых, вас должно успокоить само осознание проблемы: если у вас приступ панической атаки, значит, вы не умираете. Начните говорить сами с собой: «Успокойся, возьми себя в руки, все будет хорошо!» Как правило, это помогает. Примите успокаивающее: корвалол, валокордин, капли Зеленина. Уже на этом этапе вам должно стать легче.

Во-вторых, смените образ жизни. Часто приступы паники случаются у тех, кто не живет для себя, ежедневно выполняя различные обязанности и постоянно пребывая в состоянии стресса. Психологи рекомендуют начать больше двигаться: делать утреннюю пробежку, зарядку, ходить пешком не менее часа в день. Хорошей терапией также станет посещение новых мест: выставок, концертов, музеев. Если в вашем городе совершенно некуда пойти, сходите в гости к друзьям или посетите красивое место на природе.

Очень часто люди, страдающие паническими атаками, боятся выходить на улицу, обрекая себя на длительное затворничество, бросают работу, опасаясь стать посмешищем для коллег. Не замыкайтесь в себе. Расскажите близким о вашем состоянии и попросите сопроводить вас в магазин или на прогулку.  

В-третьих, начните принимать легкие седативные средства перед сном, чтобы спокойно засыпать. Также откажитесь от крепкого кофе и чая натощак.

Помните, что приступ панической атаки может посетить вас не один раз. Не стоит испытывать синдром тревожности в ожидании этого страшного момента. Почувствовав первые признаки паники, скажите себе: «А вот и моя паническая атака! Сейчас я буду с тобой бороться!» Внушите себе, что вы здоровы и с вами ничего страшного случиться не может. Увидите, через некоторое время неконтролируемая тревожность оставит вас раз и навсегда.

Кстати

Чаще всего панические атаки встречаются у людей в возрасте 17–40 лет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания