Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Вместо шести основных эмоций ученые обнаружили у человека целых 27


Принято было считать, что человек испытывает лишь шесть главных эмоций, но ученые из США насчитали их целых 27.

Широко распространена точка зрения о том, что люди обладают шестью основными эмоциями, в число которых входят счастье, грусть, гнев, удивление, страх и отвращение. Новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Беркли, показало, что число эмоций на самом деле достигает 27.

В «расширенный» список вошли также сомнения, романтическое настроение, ностальгия, сексуальное желание, скука, радость, интерес, ужас, симпатия, триумф, восхищение, зависть и восторг. Причём учёные утверждают, что эти эмоции не расположены в каких-то отдельных зонах вроде островков человеческого мозга — они плотно пересекаются между собой.

В ходе эксперимента авторы исследования попросили более 800 участников определить виды эмоций, которые они испытывали при просмотре 30 коротких видеоклипов, произвольно выбранных из целой коллекции в 2 815 роликов. Продолжительность каждого составляла от пяти до десяти секунд, они включали в себя такие сцены, как роды, игры детей, свадьба, предложение руки и сердца, смерть, страдания, пауки, змеи, физическое насилие, занятия сексом, природные бедствия, неуклюжие рукопожатия и тому подобные кадры, способные вызвать самые разные эмоции у человека. В результате опроса добровольцев удалось выяснить, что они испытывают 27 основных эмоций.

Вторая группа участников должна была расположить просмотренные видеоролики по той эмоциональной шкале, которая была разработана первой группой. Оказалось, что большинство добровольцев испытывают примерно одинаковые эмоции в отношении тех или иных просмотренных видео. На основании этих результатов ученые сделали точный прогноз того, как к данным видеороликам отнесутся и участники третьей группы, которых попросили оценить видео по шкале от 1 до 9 в зависимости от силы вызываемых эмоций — от спокойствия к сильному возбуждению и от позитива к негативу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания