Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Советы психолога. Как воспитать юного скульптора

«Между нами, женщинами» №15-2017

Для лепки также прекрасно подойдут глина, соленое тесто, влажный песок, ткань, которую пропитали клейстером, жвачка и даже влажная бумажная масса // Shutterstock

Журналист Sobesednik.ru узнала, как привить ребёнку любовь к лепке различных творческих поделок.

– Мама, слепи мне лисичку! – канючит ребенок лет пяти, но мама говорит по мобильному, машет руками и выразительно смотрит на сына, давая понять, что она занята. Официант кафе, принесший маленькому гостю коробку с пластилином, вежливо улыбается.

– Ма-а-ма-а-а, – переходит на крик малыш, – слепи-и-и...

– Давай я слеплю! – предлагаю я.

Мальчик быстро пересаживается ко мне, и мы начинаем лепить. Малыш радостно растягивает мягкую массу, мы представляем, во что превратится тот или иной кусочек пластилина... Занятие нас увлекает, и мы, весело болтая, лепим. К нам прислушиваются другие посетители, а через несколько минут за моим столом собираются все юные скульпторы, что пришли в кафе с родителями. Я забываю о кофе, пирожном, которое даже не откусила, и леплю. Причем с удовольствием! Вся дружная компания решает, что нужно создать лес и его обитателей. Вместе мы катаем колбаски, из которых получатся лапы, туловища и хвосты пластилиновых лис, волков, зайцев. Мы скатываем шарики, чтобы у животных были головы.

– Везет вам, – примирительно говорит мама пятилетнего возмутителя спокойствия. – Вон как у вас хорошо получается, а я совсем не умею лепить. В саду воспитательница тоже хорошо лепит, а я не могу! Можно мне с вами попробовать?

Через несколько минут официанты сдвигают столы и приносят еще пластилин, потому что и другие взрослые решили помочь своим детям. Мужчина лет сорока старательно, высунув кончик языка, лепит дерево, пожилая бабуля любовно рассматривает сделанный ею шарик.

Конечно, не в каждом кафе детям приносят пластилин, но это и не нужно. Ведь лепить лучше дома, пусть у ребенка будет свое рабочее место, где он сможет отдаваться творчеству: рисовать, делать поделки, клеить аппликации, собирать конструктор. Сначала вам, конечно, нужно будет делать это вместе с ним, но вскоре малыш с радостью начнет самостоятельно заниматься любимым делом. Это не только научит его дисциплине, разовьет мышление, память, фантазию, улучшит осанку, но и научит самостоятельно принимать решения, быть целеустремленным и добиваться лучшего результата! Эти качества не только очень помогут ему в школьные годы, но пригодятся на протяжении всей жизни. Ведь в детстве мы закладываем фундамент для будущих свершений.

Чем можно заменить пластилин

Для лепки также прекрасно подойдут глина, соленое тесто, влажный песок, ткань, которую пропитали клейстером, жвачка и даже влажная бумажная масса. Слепленные из вышеперечисленных материалов предметы довольно хрупкие, поэтому, если вам захочется увековечить свое произведение или сохранить «шедевр», изготовленный ребенком, лучше покрыть его лаком или выбрать массу для лепки. Она может быть запекаемой или самозатвердевающей. Какую купить, решать вам, но выгоднее брать не отдельные бруски массы, а целые наборы, где собраны не только кусочки массы для лепки разных цветов, но также формочки, стеки. Лепить из массы легко и приятно, а когда поделка будет готова, вам нужно поступить по инструкции: запечь изделие в духовке или дать затвердеть на воздухе. Из такой массы можно лепить не только маленькие игрушки, но и аксессуары. Например, бусинки, которые потом можно нанизать на нитку и носить в школу как браслет или бусы собственного производства. Мальчишки могут слепить себе уникальные брелки для ключей, украшения на рюкзаки. Вы удивитесь, с каким удовольствием и упорством ваши вдохновленные творцы проведут за интересным, а главное, очень полезным занятием долгое время.

Почему занятие лепкой полезно?

- Лепка развивает мелкую моторику, причем синхронизирует работу обеих рук.

- Формирует умение планировать работу от идеи до воплощения.

- Повышает сенсорную чувствительность: ребенок на ощупь может воспринимать форму, фактуру, вес, размер.

- Улучшает пространственное мышление и воображение.

- Дает простор фантазии, ведь из податливого материала можно слепить все что угодно! Даже несуществующих животных, невиданные дома, сказочные предметы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания