Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Играем в режиссера. Как развить творческие способности ребенка


Как научить ребенка играть в кинорежиссера с помощью игрушек-стикботов, узнал Sobesednik.ru.

Современные дети быстро растут и уже с пеленок интересуются гаджетами, откладывая в сторону милые мягкие игрушки. Даже самые крохотные малыши с удовольствием смотрят мультики в телефоне или планшете. Становясь старше, наши ребята играют в компьютерные игры. В общем, электронные игрушки в нынешнем мире стали незаменимыми!

Хотите играть с детьми – купите стикботов

Стикботы – это игрушки из прозрачного пластика с резиновыми присосками на ножках и ручках, очень похожие на роботов. У них двигаются все «суставчики», поэтому забавные человечки могут принимать различные позы. Эти игрушки понравятся не только мальчикам и девочкам 9–10 лет, но и школьникам постарше, ведь благодаря им можно почувствовать себя сценаристом, режиссером, постановщиком трюков и оператором в одном лице. Ребята могут снимать мультики по технологии стоп-моушен, где главными героями будут стикботы!

Тихо! Идет съемка!

Расскажите, а лучше покажите ребенку, как снять кино собственного производства. Для этого вам понадобится мобильный телефон с камерой. На него, кстати, можно установить специальное бесплатное приложение StikBot Studio. Сначала вместе с детьми придумайте сюжет, он должен быть очень простой.

Пусть ваш стикбот, например, пойдет гулять по лесу и преодолевает препятствия: залезет на камень, повисит на веточке, перейдет ручей и встретит друзей. Благодаря присоскам стикбот сможет удержаться даже на вертикальной плоскости, причем в различных позах. Вы ставите робота на поверхность и делаете фото, затем немного изменяете его позу и снова делаете снимок. И так много-много кадров (для односекундного видео понадобится 10 фото). Это занятие слишком трудоемкое, чтобы привлекать к нему маленьких детей, а вот ребятам с 10 лет игра придется по душе.

Тренировка усидчивости и терпения

Стикботы помогут детям развить не только терпение, усидчивость, но и фантазию, воображение, пространственное мышление, умение формулировать свои высказывания, выдвигать идеи, упорно достигать цели. Согласитесь, это очень ценные качества, которые пригодятся ребенку в будущем.

Как стать лидером

Когда ваш доморощенный режиссер войдет во вкус, то скорее всего найдет единомышленников, и они сообща возьмутся за съемки общего мультика. А значит, у детей появятся новые навыки, они научатся работать в коллективе, быть лидерами и членами команды, станут коммуникабельными, разговорчивыми, умеющими себя подать. Озвучивать снятые ролики – тоже непростое занятие, зато можно говорить, петь и даже читать стихи за робота! Такая деятельность научит вашего сына или дочку не стесняться публичных выступлений, поможет услышать свой голос и развить ораторское искусство. Конечно, ребенок с таким багажом навыков и знаний больше не будет смущаться, краснеть у доски в классе.

Если маленький режиссер сначала не желает говорить сам, в приложении есть немало природных, оригинальных и забавных звуковых эффектов, а также музыки. А когда мультик будет готов, можно устроить семейную премьеру! Посмотреть результат творчества можно пригласить бабушек, дедушек и друзей. А потом торжественно выложить ролик в интернет!

Цена успеха

На первый взгляд кажется, что удовольствие снимать ролики дорогое! Но на самом деле это не так. Смартфон с камерой у вашего ребенка наверняка уже есть. Осталось купить человечка (примерно 300–350 рублей), но выгоднее взять сразу набор, в котором будет два стикбота, тренога для закрепления смартфона, сцена для съемок (1500–1800 рублей). Приложение StikBot Studio скачиваем бесплатно. Учитывайте, что этими игрушками ваш ребенок будет занят не один день.

Что дарить режиссеру?

Трудно придумать оригинальный подарок для ребенка 12 лет и старше, но если он увлечен съемками клипов, проблема отпадет сама собой. Он очень обрадуется, если вы купите для его «артиста» аксессуары, головные уборы или питомца: кота, собаку или мартышку.

Выбираем будущую профессию

Глядя на играющих детей, вы поймете, какими качествами они обладают, что им интересно, а к каким занятиям они равнодушны. Эти знания помогут выбрать не только правильный подход в воспитании, но и будущую профессию.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания