Новости дня

24 октября, вторник












23 октября, понедельник
































Как помочь ребенку справиться с детскими страхами


Детей часто одолевают страхи, которые взрослым кажутся странными. Как с ними бороться, рассказывает Sobesednik.ru.

Большинство родителей озабочены, когда их малыш боится чего-либо. Страхи навязаны ребенку беспокойством взрослых и слишком развитой фантазией мультипликаторов. Как помочь ребенку справиться с монстрами в голове?

– Надо помнить о том, что тревога родителей за детей передается и самим чадам, – утверждает психолог Анна Гарш. – Если ваш ребенок начал вести себя не так, как обычно, то таким образом он хочет обратить на себя внимание. Если же такое поведение долго сохраняется, то стоит присмотреться к малышу.

Основные причины возникновения страхов у детей:

= Сами взрослые являются источником страха, постоянно говоря ребенку: «Не делай так, а то тебя заругают» и т.п. Такие напоминания могут нанести непоправимый урон психике малыша. Ребенок еще больше испугается окружающего мира, и ему будет трудно социализироваться в обществе.

= Помните о том, что дети любят выдумывать персонажей. Такие фантазии часто подпитывают мультики, в которых черты героев явно преувеличены. Например, из отрицательного героя делают устрашающего монстра, который убивает других. Родителям необходимо контролировать то, что смотрят дети.

= Если родители часто ссорятся, то малыш очень тонко это чувствует. Постоянные конфликты вызывают у него тревогу. Лучшее лекарство от беспокойства – родительская любовь.

Советы по борьбе с детскими страхами от писателя Эдуарда Успенского:

Не пытайтесь выбить клин клином

– Родители совершают ошибку, когда намеренно выключают свет и закрывают ребенка в комнате, пытаясь побороть страх темноты. Это может вызвать у малыша стресс и привести к неврозам.

Прислушайтесь к ребенку

– Многие родители на страх ребенка отвечают дежурными фразами: «Ничего страшного, это пройдет!», однако такая реакция в корне неверна. Наоборот, прислушайтесь к малышу. Он должен чувствовать, что родители серьезно относятся к его чувствам.

Бойтесь с ним вдвоем

– Нет ничего лучше, когда рядом союзник. В процессе боязни ребенок расскажет о том, что его тревожит.

Превратите страх в смех

– Сказкотерапия – это эффективная форма воздействия на детскую психику, она спасет ребенка от страхов. Попробуйте олицетворить страх в какого-либо персонажа и наделить его положительными чертами. Пусть в ходе сказки страх становится добрым, смеется и улыбается. Расскажите малышу сказку, где он сам знакомится с тем, чего или кого он боится, например с собакой. И пусть она его спасет, поможет ему. Тогда чувство страха рассеется и будет ассоциироваться с позитивными эмоциями.

Поиграйте в волшебство

– Подарите ребенку небольшую фигурку. Пусть она станет его талисманом. Придумайте вместе с малышом заклинание, которое придаст ему храбрости в трудную минуту. Как только он столкнется со своим страхом, то сможет взять в руки фигурку и произнести заклинание.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания