Новости дня

23 октября, понедельник


























22 октября, воскресенье


















Ремень как средство наказания... родителей


Обозреватель Sobesednik.ru – о том, почему уговоры помогут в воспитании ребенка гораздо лучше ремня.

Когда я была маленькая, моя мама была счастливой мамой. Ну, во всяком случае, она мне сама так говорит. Потому что я росла послушным ребенком.

Надо было прилежно учиться – я училась. Надо было каждый день ходить в аптеку за лекарствами дедушке – я ходила. Когда я подросла и стала дружить с мальчиком, больше всего мне не хотелось таскать за собой младших сестер в кино. Но раз сказали родители: надо – значит, надо!..

Сейчас моя мама мне сочувствует: «Это что же за время пошло – дети что хотят, то и делают?!» И никак не может забыть один случай.

Как-то пыталась она изо всех сил принудить внучку заниматься математикой. Той лет десять было, и математику она люто не любила, а потому канючила: «Нет, я пойду гулять с Наташей!» Тогда моя мама, не выдержав, схватила ремень, ну и... вжик непоседу по попе. Та со слезами на глазах схватила телефон и набрала номер полиции:

– Алло, дежурный? Моя бабушка надо мной морально издевается!..

У меня не хватит слов, чтобы описать эмоции, накрывшие мою маму в тот момент. Уже потом, когда все стихло, мы разобрались, что к чему.

Оказалось, неделю назад в класс к дочке пришел психолог и рассказал, что никто, даже родители, не имеет права их наказывать физически и морально унижать, и посоветовал, если что, сразу звонить в полицию...

С тех пор мама мне не завидует. Потому что считает, что для того, чтобы мне стать счастливой мамой, труда и стараний придется приложить гораздо больше, чем ей. Ведь в моем арсенале средств воспитания совсем ничего: одни большие уговоры. Хочешь не хочешь, а нужно во все вникать и думать над тем, что говорить. Чтобы, так сказать, найти общий язык.

Слава Богу, я это быстро осознала, и сейчас мне в благодарность дочка замечательно учится. И вообще мы с ней – большие подруги. Да и в полицию она больше не звонит... И тот случай мы теперь вспоминаем как семейный анекдот. Но такой – поучительный.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания