Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





11 советов психотерапевта для борьбы с плохим настроением

Sobesednik.ru рекомендует прислушаться к некоторым советам, которые помогут изменить плохое настроение на хорошее.

Если вдруг весь мир стал враждебным и вас охватили злость, гнев, ярость... Вот что советует психотерапевт Джойс Мартер:

1. Не боритесь с этим состоянием. Это все равно что колотить руками по воде, когда тонешь, или паниковать, оказавшись в трясине, – делаешь себе только хуже. Просто осознайте свое состояние и примите, что оно в данный момент таково.

2. Извлекайте уроки. Например, я поняла, что у меня портится настроение, когда я беру на себя слишком много и не могу установить здоровые границы. Иногда неблагоприятные обстоятельства открывают возможности для обучения и роста.

3. Цените это состояние! Гнев может мобилизовать, давать энергию и силу. Сколько дел можно переделать в таком состоянии! Подумайте, как вы можете использовать свое плохое настроение.

4. Поймите, что эти чувства нормальны. Какая-то ситуация может вызвать у нас ассоциации с прошлым и пробудить былые чувства. Наш эмоциональный ответ кажется несоразмерным ей, но он вполне объясним, если рассматривать происходящее в широком контексте.

5. Не судите себя слишком строго. Никто из нас не совершенен, мы все продолжаем развиваться. Примите и простите себя, как сделал бы человек, который вас очень любит.

6. Сфокусируйтесь на настоящем. Не усугубляйте свое состояние, терзая себя мыслями о прошлом или тревожась о том, что может случиться в будущем.

7. Обращайте внимание на мысли. Примите решение не прислушиваться к негативным мыслям. Переключите внимание на что-то хорошее: чувство благодарности способствует позитивному настрою.

8. Сделайте паузу. Дайте себе передышку. Когда у вас плохое настроение, самое время пойти прогуляться, побыть в тишине. И наоборот, это самый неподходящий момент для обсуждения рабочих и личных проблем.

9. Позаботьтесь о себе. Что вас сейчас может порадовать? Это может быть сущая мелочь: сварите себе кофе, съешьте что-то вкусное, примите ванну с пеной, лягте пораньше спать.

10. Расскажите близким, в чем вы нуждаетесь. Поговорите с ними, попросите их поддержать вас или дать вам побыть в одиночестве — в зависимости от того, что вам сейчас нужнее.

11. Осознайте, что и это пройдет. У настроения есть свои приливы и отливы. Доверяйте этому непреложному закону Вселенной: пройдет какое-то время, и ваше настроение улучшится.

Чем чаще вы практикуете эти приемы, тем больше в вас сочувствия и заботы по отношению к самому себе и тем реже это тягостное состояние станет омрачать вашу жизнь. Мир и покой в душе восстановятся.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания