Новости дня

20 октября, пятница












































Как уберечь себя от нервного срыва: советы психолога


Психолог Евгений Тарасов рассказал Sobesednik.ru о том, что необходимо предпринимать для профилактики нервных срывов.

В наши неспокойные времена люди живут в постоянном напряжении. Приходится все время мчаться куда-то (даже мысленно), все время стремиться достичь каких-то нередко, увы, просто недостижимых целей. Обычно люди достаточно быстро растрачивают на это все свои душевные и физические силы.

Да, многие из нас не умеют вовремя остановиться, сделать паузу, устроить себе передышку. А значит, живут в состоянии хронического стресса. И потому обычно испытывают непреходящее внутреннее беспокойство.

Все это мешает им не только качественно, плодотворно трудиться, чего-то достигать в своей жизни, но зачастую еще и полноценно отдыхать.

Такие люди часто находятся на грани нервного срыва. А кое-кто уже и за ней...

Некоторые люди в это время начинают принимать различные химические и нехимические (растительные) успокаивающие препараты – транквилизаторы или даже антидепрессанты, а кое-кто (причем в достаточно большом числе) прибегает и к помощи традиционных российских «успокаивающих» – спиртных напитков. Но последние чаще всего лишь усиливают эмоциональные и физические нарушения, заодно увеличивая «беспорядочность в мыслях».

Признаки того, что вы на грани нервного истощения:

- вы становитесь все более раздражительными (нередко выплескивая накопившееся на своих родных);

- у вас затруднено засыпание;

- вас мучают неясные страхи;

- ночами беспокоят тревожные сновидения.

Упражнение «Притормозите спидометр!»

Представительницы категории «торопыг» с помощью «успокаивающе-замедляющих» сеансов смогут снимать внутреннее беспокойcтво.

1. Хотя бы 1–2 раза в день (а еще лучше – 3–4 раза) останавливайте свой бег. Приняв удобную и максимально расслабленную позу в кресле (на стуле, диване), в течение 1 минуты успокаивайте свое дыхание. Оно должно быть замедляющимся. Следует мысленно произносить на вдохе: «Я…», а на выдохе: «...успокаиваюсь...», «Я… успокаиваюсь…».

2. Теперь воспользуйтесь своеобразным внутренним зеркалом и как бы посмотрите в него на свои лихорадочно бежавшие мысли. Представьте, что скорость их движения фиксирует внутренний спидометр. Предположим, ваши мысли мчатся куда-то со скоростью 200 км в час, но ведь вы уже успокаиваетесь, а значит, замедляется и их бег.

3. Вы смотрите внутренним взором на этот свой спидометр и видите, что скорость мыслей начинает снижаться до 120… до 80... И вот уже становится «черепашьей». Вы продолжаете успокаиваться… вы успокоились… замедлили свой бег и свои мысли.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания