Новости дня

16 декабря, суббота






15 декабря, пятница







































Советы психолога: Как перестать тратить всё?

«Собеседник» №45-2016

Денег все равно в обрез, надо разбираться, во-первых, на что они уходят, а во-вторых, почему для вас важно тратиться именно на это // Стоп-кадр YouTube

Психоаналитик Александра Гибинска рассказала Sobesednik.ru о том, как научиться не тратить все до копейки.

– Казалось бы, все проблемы решатся, если не экономить, а больше зарабатывать. Но это не так просто, да и ничего не гарантирует. Если со временем вы поняли, что доход подрос, а денег все равно в обрез, надо разбираться, во-первых, на что они уходят, а во-вторых, почему для вас важно тратиться именно на это.

Самая распространенная ошибка – поддаваться влиянию. Если вы покупаете смартфон последней модели, понимая, что 80 процентов его функций не будут востребованы, вы покупаете маркер статуса, усилитель самооценки. То же самое – с «вечными ценностями» типа дорогой машины в кредит. Конечно, создатели рекламы едят свой хлеб не зря, но как только вам снова захочется отдать последнее за «мечту», задумайтесь, почему вас зацепило и что именно вы пытаетесь компенсировать.

Кстати, о кредитах. Среднестатистический заемщик, как ни странно, не задумывается о том, что его придется выплачивать. А уж о переплате и подавно. Ту же опасность представляют кредитные карты, щедро предлагаемые банками. Склонны к неконтролируемым тратам? Пользуйтесь только наличными деньгами – они вернут ощущение реальности. Думаете, что обязательства перед банком – единственное, что заставит вас воздержаться от немедленного разбазаривания зарплаты? Сила воли обойдется дешевле.

Еще один опасный момент – распродажи. Вам скорее всего кажется, что вы таким образом экономите. Конечно, если вы действительно планировали обновить гардероб, но ждали предновогоднего падения цен, вы – стратег. Но если просто проходили мимо и клюнули на скидки, вы – представитель целевой аудитории.

Приучите себя не тратить деньги сразу же, как они появились. Кажется, что теперь их много, и велика вероятность эффекта суперкомпенсации. То есть вы две недели держали себя в руках, а в день зарплаты решили «гулять». Конечно, в жизни всегда есть место маленьким радостям, но бюджет надо планировать.

О планировании же можно сказать вот что: это не так скучно, как кажется. Попробуйте пользоваться специальным мобильным приложением или заведите красивый блокнот. Возможно, это позволит вам понять, на что вы собирались потратить свои деньги и что произошло с ними на самом деле.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания