Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










"Уникальных наработок – сотни". Как генерал КГБ экстрасенсов проверял


Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад.

«Потом за экстрасенсов ухватились США»

– С удивлением узнал: вы когда-то тесно сотрудничали с экстрасенсами. Казалось бы, где КГБ и где магия!

– Все началось в конце 70-х. Я тогда был руководителем 1-го отдела Второго главного управления КГБ, занимавшегося атомной и ракетно-космической сферами. Курировал ряд программ, включая стыковку «Союза» и «Аполлона».

И вдруг случилось ЧП. Были убиты два засекреченных инженера оборонной промышленности: главный конструктор одного из КБ был взорван в машине, а главный инженер НПО «Астрофизика» зарезан в собственном доме. Оба занимались лазерным оружием и работали, повторюсь, на сверхсекретных производствах. Мы долго не могли выйти на след убийц, полагая, что это дело рук иностранных разведок. А потом подумали: почему бы не привлечь экстрасенсов? Так – первыми в мире – в СССР начали изучать феномен экстрасенсов. Вслед за нами за идею ухватились США.

– И как? Помогли маги?

– В тот раз – нет. В том, что расследование убийств зашло в тупик, отчасти мы сами были виноваты: слишком увлеклись поисками внешнего врага. Между тем это были чисто бытовые убийства. Первый был убит ревнивым мужем – инженером из того же КБ, которому не составило труда собрать бомбу и подсунуть своему конкуренту. Во втором случае инженера зарезали за то, что он присвоил коллективное изобретение.

Разработок сотни, но они не востребованы

Хоть у нас и не получился эксперимент с экстрасенсами, все это стало толчком для развития в КГБ направления психоанализа, изучения работы мозга. Нам удалось создать закрытый НИИ по исследованию паранормальных явлений – но не при КГБ, а при МВД СССР.

– Где брали экстрасенсов?

– Кого-то находили сами, кого-то – по рекомендации. Мы создали комплексную систему, которая фиксировала энергетические возможности человека. Там я познакомился со многими интересными людьми, с которыми дружу до сих пор. Один из них – Валерий Кустов.

Мы хотели создать технические устройства, которые моделировали бы возможности этих людей. И нам это удалось. Были разработаны уникальные приборы для лечения, реабилитации пациентов.

– Например?

– Их сотни. Был, к примеру, такой прибор, который с помощью определенных звуков, скажем так, придавал человеку силы. Многие наши разработки до сих пор используются в кремлевских больницах и некоторых клиниках Германии.

– Слышал, попутно вы искали «противоядие» от мошенников, которые с помощью гипноза выманивали у людей деньги...

– Да, и такое было. «Противоядия» мы так и не успели найти (НИИ перестали финансировать). Зато мы поняли, что с помощью экстрасенсов можно добиваться положительного результата.

Из историй такого типа мне вспоминается некая Тамара Меренкова, которая попалась на удочку мошенника-профессионала. Вдова генерала, она была весьма состоятельной. После смерти мужа решила купить дом в Бельгии. Для этого она продала свою огромную квартиру в Москве, мебель, картины, драгоценности... Собрала около 300 тыс. $ наличными и отдала их мошеннику, который разыграл роль солидного агента по недвижимости. В надежде вернуть похищенное Меренкова затеяла с ним судебную тяжбу, продолжавшуюся более десяти лет. Ситуация зашла в тупик.

Однако эта проблема, имевшая явный «экстрасенсорно-гипнотический запах», получила неожиданное разрешение. Я случайно встретился с Кустовым, попросил помочь. Валерий, по его словам, экстрасенсорно «включился» в ситуацию и начал ее «разруливать». И вы не поверите, сработало. Все деньги женщине вернули!

А потом подключились различные организации: мол, метод действенный, но спорный. Боялись, что пособие попадет в ненадежные руки. Документ в итоге был засекречен.

Оружие против врага

– Как закрыли институт?

– Все получилось неожиданно. Директор НИИ без каких-либо на то санкций дал откровенное интервью одной из центральных газет, где рассказал о методах борьбы с алкоголизмом среди сотрудников МВД. Разразился жуткий скандал. Статья попала на стол к тогдашнему главе МВД Виктору Ерину, и он одним росчерком пера прекратил деятельность института. Многие наши исследования действительно не укладывались в зашоренное сознание чиновников.

– Какие?

– Скажем, уникальная методика очистки водоемов при помощи генератора излучений. Без всяких химикатов огромные объемы воды буквально на глазах очищались от токсичных примесей. Вода, черная от мазута и насыщенная диоксинами, становилась прозрачной и пригодной для питья. Кроме того, технология позволяла, наоборот, на некоторое время делать воду непригодной для питья, не отравляя окружающую среду. Чем не оружие против врага?

Академическая наука разработку подняла на смех. Чиновники также оказались не в состоянии принять инновационную по сути методику XXI века. Автор идеи Георгий Коломейцев умер 1,5 года назад. Но есть надежда, что его ученики возродят дело учителя. Если, конечно, уцелели старые записи.

За экопродуктами – будущее

– А сохранились какие-нибудь технологии, которые можно использовать сегодня?

– Конечно. Всего мы отобрали около 200 инновационных технологий по энергетике, связи, биологии, медицине, сельскому хозяйству и другим направлениям. Причем все технологии как не имели, так и не имеют до сих пор аналогов в мире.

Остановлюсь на агротехнологиях, основанных на так называемых резонансных явлениях. Опыты показали, что с их помощью урожайность на полях можно повысить на 30%, причем без удобрений, гербицидов и пестицидов. Однако нам не удалось убедить агрочиновников в перспективности нашего проекта, хотя мы использовали все возможности КГБ.

– Чем сейчас занимаетесь?

– В 1992-м мне пришлось уйти на пенсию по состоянию здоровья (получил облучение в Чернобыле. – Ред.). Но я не унываю (Шаму 76 лет. – Ред.), продолжаю заниматься агротехнологиями, но уже в качестве консультанта. В частности, продвигаю препарат «Сотис», разработанный тем же Георгием Коломейцевым. И меня очень радует, что молодые амбициозные фермеры из Краснодарского края, Ульяновской, Тульской и других областей успешно применяют его на практике.

Прислушались бы к нам тогда власть имущие, СССР мог бы не только за пару лет решить «неразрешимую» продовольственную программу, но и стать крупнейшим в мире экспортером самых дешевых и экологически чистых сельхозпродуктов. Но уверен: у нас всё впереди.

Звонок на ферму

Ирина Яковлева, директор агрофирмы «Сириус»:

– Мы познакомились с Николаем Шамом, когда он искал инвестора, чтобы продвигать идею своего друга. Я поверила ему, и мы наладили выпуск препарата «Сотис», который оказывает стимулирующее действие на развитие растений, почвенной микрофлоры. Благодаря этой разработке многие хозяйства более чем в 10 регионах России повысили урожайность до 70% (без химии). Правда, есть одна проблема: фермеры скрывают свою отчетность (боятся конкуренции), и это сильно осложняет нам задачу выйти на государственный уровень. Другие технологии проходят экспертизу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания