Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Что делать, если в семье начинается кризис

«Между нами, женщинами» №16-2016

Желание обоих супругов искать компромиссные решения, терпеливое отношение друг к другу способствуют мирному обсуждению и решению проблемы // Global Look Press

Психолог Евгений Тарасов рассказал Sobesednik.ru, как преодолеть кризис в семейных отношениях

Желание обоих супругов искать компромиссные решения, терпеливое отношение друг к другу способствуют мирному обсуждению и решению проблемы.

Чтобы избегать кризисных ситуаций в семье, старайтесь придерживаться следующих не слишком сложных правил:

1. Не бойтесь обсуждать со спутником своей жизни то, что вас действительно не устраивает. Он будет аккуратнее в ванной комнате или, к примеру, перестанет разбрасывать те же носки, если напомнить о том, что все это действительно очень важно для вас.

Любой мужчина услышит, если просто «озвучить» проблему, так как некоторые могут просто не догадываться о том, что вас что-то не устраивает в быту. Быть может, все это из-за того, что в его семье та же неряшливость была нормой.

2. Старайтесь понять друг друга и находить компромиссы во всем. Например, если вы привыкли рано ложиться спать, а супруг засиживается возле телевизора или же сидит в интернете, то можно просто подкорректировать режим обоих, сдвинув его на полчаса в нужную сторону.

3. Не забывайте вспоминать и говорить о том, что вы любите друг друга. Нежно обнимайте своего партнера по браку, ведь телесный контакт необходим каждому человеку.

4. Будьте тактичнее по отношению к своему избраннику в любой ситуации, помните о том, что в условиях постоянного унижения у любого человека опускаются руки. В то время как в ответ на положительную реакцию большинству мужчин хочется быть лучше и стараться делать это именно для своих избранниц.

5. Перестаньте критиковать (особенно по любым пустякам) своего спутника жизни, ведь ваш выбор уже сделан и вы наверняка не просто так соединили некогда свои судьбы. Помните о том, что постоянной жесткой, обидной для партнера по браку критикой вы ничего не добьетесь, кроме того, что тот может начать искать того, кто сумеет разглядеть в нем его положительные качества, которые почему-то не видите или же не хотите увидеть вы.

Евгений Тарасов / архив редакции

Когда ситуация накалилась до предела

Старайтесь придерживаться этого:

- Не вините во всем лишь себя. Даже если супруг признает только свою правоту, не нужно истязать себя внутренними упреками, ведь в семейных драмах, как известно, чаще всего виноваты обе стороны.

- Не стоит и давить на жалость. Помните, что ваши слезы – это не способ решения проблемы.

- Обговорите ситуацию без обидных, оскорбительных упреков, без криков и битья посуды. Постарайтесь сдержанным тоном изложить свое мнение.

- Умейте принимать извинения. Играть в обиженную молчанку по несколько дней, замыкаясь в себе, и заставлять противную сторону чувствовать себя виноватым – это опасное занятие, способное надоесть вашему партнеру, и он может в ответ основательно обидеться на вас, а в результате кризисная семейная ситуация только усугубится.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания