Новости дня

21 октября, суббота

20 октября, пятница











































Советы психолога: Как сдерживать нахлынувшие слёзы

Как избежать проявления неожиданно нахлынувших отрицательных эмоций — Sobesednik.ru делится советами.

Еще на заре становления человеческого общества, когда стали возникать первые стрессовые ситуации, человечество нашло универсальные способы борьбы со стрессами и их вредными последствиями. Они теперь всем хорошо известны: человек может разряжаться, освобождаясь от тяжелых последствий стрессовых воздействий, двумя способами – смехом и слезами!

Вот только не всегда и не в каждой ситуации даже женщине можно расплакаться (к примеру, деловой женщине, особенно крупному руководителю, это «не к лицу»), ну а на многих мужчин слезы жен действуют подобно красной тряпке на быка (не зря же именно мужчины придумали утверждение: «Москва слезам не верит»).

Но как же тогда суметь избежать (хотя бы внешне) этого проявления эмоций, которые порой берут верх над разумом в самый неподходящий момент? Как быть, если в какой-то психотравмирующей ситуации предательски подступают слезы?

Для этого существует немало важных приемов и правил. Вот несколько основных из них.

В подобной ситуации постарайтесь перевести дух и подумать, а что же это вас вдруг так расстроило. Действительно ли столь болезненными и столь обидными были слова или действия мужа, которые довели вас до слез? Уже одно это «подключение к разуму» бывает способно закрыть подступающий фонтан слез.

Но если это не очень помогло, сделайте от 7 до 10 глубоких вдохов и выдохов и посмотрите вверх. После чего представьте обидевшего вас в какой-либо нелепой, смешной одежде, с идиотской прической и клоунским макияжем. Либо представьте его в глупейшей ситуации. Поверьте, от этого вам сразу станет легче!

Если же вы чувствуете, что поток слез может вызывать у вас ситуация, которая стала в данный момент выходить из-под контроля, явно становясь конфликтной, и вы уже понимаете, что вот-вот сорветесь, мысленно «нажмите на тормоз» и твердо скажите себе: «Стоп!», а собеседнику деланно спокойным тоном сообщите, что не намерены сейчас разъяснять ему возникшую конфликтную ситуацию, а потому даете ему время «до завтрашнего утра (дня)» самому обдумать, проанализировать все происходящее сейчас и поискать пути безболезненного выхода. Объясните это в первую очередь тем, что не хотели бы травмировать его нервную систему и тратить попусту дорогое время. Переложив таким образом груз негативных раздумий и переживаний на чужие плечи, вы сами легче, без всяких слез выйдете из этой стрессогенной ситуации.

И еще можно защищаться от нахлынувших на вас отрицательных эмоций, которые чаще всего и провоцируют появление слез, постаравшись призвать себе на помощь внутреннюю иронию – просто начните смотреть на все происходящее, как на клоунаду или же как на театральную комедию. Ведь на актеров или на тех же клоунов никто не обижается, так зачем вам срываться на них, зачем самой доводить себя до слез, которые, увы, не всегда бывают очищающими? Надеюсь, что вы не можете не согласиться с этим.

Когда вы уже понимаете, что вот-вот сорветесь, твердо скажите себе: «Стоп!», а собеседнику спокойным тоном сообщите, что не намерены сейчас разъяснять ему возникшую ситуацию.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания