Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Психоаналитик – о том, почему мы скандалим в соцсетях


Психоаналитик Александра Гибинска рассказала Sobesednik.ru о негативном влиянии соцсетей на семейные отношения.

В соцсетях иной раз кажется, что подсматриваешь в замочную скважину. И всплывает порой такое, что хочется «развидеть»: чужие жё ны в стрингах, чужие неверные мужья, синяки на чужих лицах, чужие драмы в мельчайших подробностях. Что заставляет людей не просто выносить сор из избы, но и предлагать всем желающим его изучить, рассуждает психоаналитик Александра Гибинска:

– Так было и до изобретения интернета – супружескую неверность, грубость или алкоголизм, например, запросто обсуждали на партсобраниях. А в кинофильме «Вокзал для двоих» герой «по селектору, гад, доложил о своем решении. Вся дорога их разговор слышала».

Зачем людям этот душевный стриптиз? И нужен ли он им? Раз уж чужое «грязное белье» появилось в вашей ленте, значит, кому-нибудь нужно точно. Медсестра и бухгалтер иной раз нуждаются в пиаре не меньше Брэда Питта и Анджелины Джоли. Им тоже хочется наполнить жизнь чувствами, вниманием и смыслом, а кто же выведет чужие эмоции на околоземную орбиту, если не «товарищеский суд» сердобольных комментаторов?

Конечной целью выставления себя напоказ является смещенное сексуальное удовлетворение. Эксгибиционизм помогает справиться с бессознательной неуверенностью в себе. Придет ли в голову публично размахивать трусами человеку, у которого в жизни все получилось?

Каюсь, много лет назад у меня был опыт «публичной разборки» в социальной сети. Все началось с комментариев на моей странице. Комментирующую я знала давно, и почти все сетевые друзья у нас были общие. В тот момент мне было крайне важно закидать обидчицу аргументами, фактами и саркастичными замечаниями. Это можно было сделать в личной переписке, но нам обеим хотелось, чтобы «вся железная дорога слышала». Для чего? Чтобы восстановить статус-кво при свидетелях – очень уж хотелось самоутвердиться в их глазах, в своих собственных тогда не получалось.

А вот еще одна история: молодой человек рассылал всем друзьям сообщения о том, какой сволочью оказалась его любимая девушка, щедро иллюстрируя это скриншотами личной переписки. В позорную рассылку попали его мама, сестра, ее родители и коллеги. На вопрос, зачем это все нужно, молодой человек ответил, что хотел получить сатисфакцию – говоря проще, отомстить. С другой стороны, он, конечно, искал поддержки и перевеса общественного мнения в свою пользу, ведь, чтобы стать чемпионом, всегда нужны судьи. Кстати, с девушкой, объявленной сволочью, наш герой не расстался. Он еще очень долго пребывал с ней в созависимых отношениях, удовлетворяя потребность чувствовать себя хорошим на фоне плохого партнера. Ведь его изначальное отношение к себе оставляло желать лучшего.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания