Новости дня

17 июля, вторник












16 июля, понедельник

































Александра Гибинска: Почему они боятся жениться?

«Собеседник» №14-2016

В социальных сетях Укупник стал «локальным мемом» // vk.com/club59331776
В социальных сетях Укупник стал «локальным мемом» // vk.com/club59331776

Какие страхи кроются в сознании мужчин, которые не хотят жениться, Sobesednik.ru рассказал психоаналитик.

В Новосибирской области мужчина украсил паспорт цитатой из хита Аркадия Укупника. «Я лучше съем перед загсом свой паспорт», – сообщил он на странице «Семейное положение». Теперь шутника ждет штраф. А мы попросили психоаналитика Александру Гибинскую объяснить, почему мужчины боятся брака и что делать женщине, если досталось такое «счастье»:

– Согласно одной из основных психологических теорий, мужчины испытывают страх перед женщиной. Он уходит корнями в детство и отрицается или подавляется взрослым мужчиной. При этом все равно влияет на его жизнь. Кто «защищен» от этого страха лучше, хорошо чувствует себя в браке.

Вроде бы нет разницы между просто долгими отношениями и штампом в паспорте? Но она есть. Штамп несет ряд изменений и на уровне психологии.

Страх быть несостоятельным, неспособным обеспечить, удовлетворить и пр. Он очень сильный. Это незримая угроза мужественности, поэтому некоторые мужчины готовы долго жить в гражданском браке, но не могут оказаться в официальном.

«Я на тебе никогда не женюсь» / ФМС

Страх повторения брака родителей. Если мужчина, будучи мальчиком, наблюдал в семье нарушение отношений – например властную мать или несостоятельного (пьющего, неудачливого и т.д.) отца, – он мог сделать вывод, что мать и есть причина бед отца, и в будущем подсознательно видеть в женщине-жене опасность. Брак его пугает.

Страх ошибки. Выбирая одно, мы символически отказываемся от остального. Это одна из неудобных правд жизни. Выбирая одну женщину, мужчина как бы отказывается от остальных. И тут может возникать страх ошибки: а вдруг это не та?

Страх изменений. Многих мужчин новые роли мужа и отца пугают вплоть до неосознанного страха «потери себя». Внутренние проблемы могут запустить эту череду пугающих мыслей вплоть до отказа от создания семьи.

Александра Гибинска / личный сайт

Что тут делать женщинам? Не жить в иллюзии, что мужская психология поверхностна. Если ваш избранник имеет прочную и пластичную психику, он в состоянии справиться со страхами сам – нужно лишь уважать его и быть с ним. Если же его страхи сильны, не надо пытаться стать ему психологом – осчастливить против воли, как известно, нельзя.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!