Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Александра Гибинска: Семейный телезапой

«Собеседник» №12-2016

«Запойные» просмотры сериалов могут говорить о психологических проблемах человека // Shutterstock

О чем может говорить страстное увлечение супругов остросюжетными сериалами, Sobesednik.ru объяснил психоаналитик.

Сериалы перестали быть развлечением для домохозяек. Это уже не только не стыдно, но и модно, а у многих стало семейной традицией. Психо­аналитик Александра Гибинска рассматривает эту медаль с обеих сторон:

– «Рабыня Изаура», теперь «Игра престолов» – 30 лет прошло, но что-то в этом жанре по-прежнему нас притягивает. Для многих совместный просмотр сериала – синоним семейной идиллии. Это задает супругам курс на сближение. Реакция на поступки героев позволяет узнать друг друга ближе, так как в обыденной жизни киношные ситуации могли бы вовсе не иметь места.

Просмотр сериала представляет собой ритуал, дающий ощущение безопасности и альтернативную реальность, в которую можно погрузиться, идентифицируясь с героями. Представьте себе пару, где муж – радиоведущий, а жена – преподаватель. Возвращаясь домой, эти люди остро нуждаются в отдыхе вообще и для голосовых связок в частности. В таком случае просмотр новой серии становится «тихим часом» для психики и возможностью погрузиться в нежное состояние, когда просто хорошо вместе и не надо ничего говорить.

Александра Гибинска / личный сайт

С другой стороны, мы имеем такую проблему, как «запойные» просмотры. Как и всякий запой, бесконечный просмотр сериалов призван отвлечь внимание и снизить градус переживаний человека, испытывающего стресс и тревогу в жизни. Если вы поймали себя на необходимости покидать реальность на несколько часов подряд, стоит выяснить, от чего именно вы бежите. Если же сериал – как любимая приправа за ужином, наслаждайтесь просмотром: в малых дозах, как говорится, полезен даже змеиный яд.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания