Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Карманные деньги: что, как и когда давать ребенку

«Собеседник» №9-2016

Не стоит выдавать ребенку деньги за успехи в школе // Global Look Press
Не стоит выдавать ребенку деньги за успехи в школе // Global Look Press

Психолог объяснил Sobesednik.ru, сколько и на каких условиях ребенку нужно выдавать карманные деньги.

Когда?

До школы деньги – это разновидность игрушек: с ними можно играть в домашний магазин, а можно вместе с мамой в реальном магазине потратить их на мороженое. В 3–6 лет достаточно, чтобы ребенок представлял, как выглядят деньги и для чего они нужны. С началом школы ребенку уже можно выдавать мелкие суммы на ежедневные расходы типа воды или булочки. Серьезное знакомство с деньгами, когда можно уже купить что-то существенное самостоятельно, – с подросткового возраста.

[:rsame:]

Зачем?

Для социализации. Ребенок учится понимать, что такое деньги, как они работают, что с их помощью можно купить и как с ними вообще нужно обращаться. Родители, вставшие на позицию «ничего не дам – вырастет и сам заработает», рано или поздно однажды обнаруживают в кошельках недостачу.

За что?

Ни за что. По словам психолога Натальи Панфиловой, можно договариваться, что за пятерки в четверти ребенок сможет выбрать себе подарок, но не стоит выдавать деньги по прейскуранту:

– Я категорически против, чтобы родители давали деньги за то, что ребенок помыл посуду, мусор вынес или написал контрольную на пятерку. Это опасный путь. Карманные деньги – это не то, что ребенок должен зарабатывать.

Какие деньги нужны детям? / Sobesednik.ru

Как часто?

На соки-булочки – каждый день. На более глобальные вещи – периодически. Ребенок может складывать всё в кубышку и копить на что-то глобальное, а может тратить по своему усмотрению. Выдавать раз в год со словами «потратишь сразу – больше не получишь» – плохая идея: даже взрослые не всегда умеют грамотно распоряжаться деньгами.

Контролировать?

Да. Не требовать отчета о каждой копейке, но интересоваться судьбой денег – в кубышке они или были потрачены.

– Надо ориентироваться на школьные условия: начиная с того, сколько там стоят пирожки, и заканчивая тем, как обстоят дела с карманными деньгами у других детей, – советует психолог. – Опять же контроль нужен, потому что есть опасность, что деньги будут потрачены на сигареты или легкий алкоголь. В общем, чеки требовать не надо, но проявлять обычный человеческий интерес – да.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания