Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Теща и зять: 6 советов, как подружиться с матерью жены

«Между нами, женщинами» №1-2016

Теща – прежде всего не мама жены, а женщина! // Shutterstock

Как выстроить отношения с тещей, чтобы не потерять любимую женщину, Sobesednik.ru рассказал семейный психолог.

Многие современные мужчины опасаются ограничить свою жизнь семейным кругом. И не только потому, что не хотят лишиться самостоятельности, свободы и страшатся экономических тягот. Просто большинство уже заранее предвкушают те пресловутые «страсти-мордасти», которыми их станут мучить тещи.

Однако продвинутые американские ученые-психологи утверждают, что миф о коварстве тещи – это всего лишь пустая выдумка, придуманная прежде всего незадачливыми зятьями.

Я хочу предложить рекомендации, которые способны во многом облегчить решение проблем и помочь сглаживанию негативных сторон.

Итак, лучше, если каждый, особенно «начинающий» зять будет делать это:

1 Постарается не забывать, что тещи мало чем отличаются от других женщин.

[:rsame:]

Какая же из них устоит перед букетом цветов, коробкой конфет или флакончиком духов?

2 Как можно чаще хвалить жену в присутствии ее матери.

Давая тем самым теще возможность убедиться в том, как сильны его чувства к ее дочери.

3 Не препятствовать дружбе этих двух женщин.

То, что главной поддержкой и опорой жены являетесь именно вы, зять, – факт неоспоримый, но никто не может заменить вашей избраннице ее мать, особенно в первые дни и месяцы семейной жизни.

4 Чаще спрашивать мнение тещи.

Не станете же вы отрицать тот факт, что жизненный опыт вашей «второй мамы» намного богаче вашего (ну разве что вы ровесники – случается и такое в наши дни!), значит, всегда есть чему у нее поучиться. Не стесняйтесь обращаться к ней за советами.

Во-первых, теща осознает собственную значимость, во-вторых, она действительно может оказать вам услугу, особенно если семья окажется вдруг на грани развала.

Евгений Тарасов / архив редакции

5 Уметь терпеливо выслушивать советы тещи.

Без раздражения, с подчеркнутой заинтересованностью, независимо от того, согласны вы с ее мнением или нет. Не отмалчиваться в ответ, изложить свою точку зрения и поблагодарить за советы.

И не воспринимать расспросы тещи о себе и своих делах как проявление нездорового любопытства.

6 Не уходить от общения со своей «второй мамой» даже при всей вашей занятости.

Если по телефону она просит позвать свою дочь, то не следует делать вид, будто бы вы не узнали, кто это звонит, и, не сказав ей ни одного слова, устремляться за супругой. Лучше пообщаться с ней пару-другую минут, вежливо справившись о ее здоровье и делах.

Вывод!

Если вы будете всегда помнить, что теща хочет, в сущности, того же, чего и вы – теплых, доверительных отношений, – вам будет легко находить общий язык, и тогда в список любимых блюд вы смело сможете занести еще одно – тещины блины!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания