Новости дня

18 декабря, понедельник































17 декабря, воскресенье














Как выбрать няню своему ребенку: советы психолога

«Между нами, женщинами» №5-2016

Чужая тетя или родная бабушка: кому доверить ребенка? // Shutterstock

Специально для Sobesednik.ru психолог разбирает плюсы и минусы приема на работу няни для маленького ребенка.

Родители, нанимающие женщину для ухода за ребенком, особенно додетсадовского возраста, и для его воспитания, должны знать, что по-настоящему умная и опытная няня умеет хорошо находить контакт с ребенком, не вмешивается в дела хозяйки дома, не позволяет себе комментировать ее действия. Также она должна стараться учитывать все пожелания родителей ребенка и всегда ставить на первый план здоровье малыша и его безопасность. Няня не обязана слепо копировать действия мамы ребенка, ведь если опытная, знающая женщина будет по-своему пеленать или одевать малыша, кормить его или играть с ним, рассказывать ему другие сказки и петь иные песни, ничего плохого не произойдет. Если родители поняли, что няня добрый и надежный человек, и стали ей доверять, то и им не стоит ее переделывать и воспитывать – пусть остается самой собой.

[:rsame:]

Часто встает вопрос: кого пригласить присмотреть за малышом – родную бабушку или чужую тетю? Рассмотрим все достоинства и недостатки обоих случаев.

Плюсы

Поскольку няня, даже если она какая-нибудь дальняя родственница, чужой человек, то с ней бывает проще о многом договориться. Значит, ей легче указывать, как, по вашему мнению, следует обращаться с малышом. Объяснять, что он не терпит, что любит, как и в какое время его правильнее кормить, в какие вещи одевать и так далее.

Если няня опытная, то у родителей ребенка, особенно у мамы, появляется больше времени, которое она сможет посвятить себе. Няня – это не родная бабушка, которая способна начать отчитывать дочку или невестку за малейшее опоздание с работы или с какого-нибудь развлекательного мероприятия.

Евгений Тарасов / архив редакции

Минусы

Опытная няня – чужой человек, у которого выработались определенные навыки, особый стереотип обращения с вверенными ей детьми, потому она нередко считает, что уж она-то знает все или почти все лучше любых родителей. И ее бывает весьма трудно переделывать «под свое понимание» о воспитании данного конкретного ребенка и об особенностях ухода за ним. Конечно, такая няня может сделать вид, что все понимает и со всем соглашается, однако далеко не факт, что няня выполнит все рекомендации, просьбы и наставления матери или отца малыша.

Многие няни считают, что их методики по уходу за ребенком и по его воспитанию единственно правильные, а потому по всем этим вопросам могут быть «только два мнения: их и неправильное».

И еще: впуская в дом чужого человека, родители сильно рискуют. Ведь, несмотря ни на какие уверения различного рода агентств по найму нянь, практически невозможно предусмотреть, как новый для вашей семьи человек будет себя вести не только с вашим драгоценным малышом, но и с прочими дорогими или даже драгоценными вещами в вашем доме.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания