Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Учимся слушать и слышать: как расположить к себе собеседника

«Между нами, женщинами» №2-2016

Неумение слушать друг друга разрушило не один брак // Shutterstock

Психолог поделился с Sobesednik.ru советами, как научиться слышать окружающих и обучить этому умению других.

«Всякий слышит лишь то, что он понимает», – некогда мудро заметил великий Гете. И одним из немаловажных качеств, характеризующих внимательного человека, является его умение слушать. Рассеянные, невнимательные люди легче всего могут просчитаться, потерпеть фиаско во многих своих делах. Для того чтобы развивать в себе это умение, необходимо, как минимум, придерживаться следующих правил:

[:rsame:]

1 Когда вы слушаете человека, старайтесь следить за тем, чтобы смотреть не только на говорящего, но и в глаза ему. Тем самым вы будете показывать своему собеседнику, что в данный момент для вас никого, кроме него, не существует.

2 Кивайте головой, как бы одобряя или даже соглашаясь с тем, что говорит ваш собеседник. Это будет придавать говорящему смелость, заставляя его думать, что все, о чем он сейчас говорит, весьма важно для вас.

3 Задавайте ему вопросы (но не слишком часто прерывая ими его монолог) – показывайте вашему собеседнику, что внимательно его слушаете. К тому же тем самым вы дадите ему возможность как можно полнее раскрываться перед вами. Все это важно для тех, кто хочет не только выслушать и понять доводы и аргументы говорящего, но и во многом разобраться самому.

4 Если вы хотите, чтобы ваш собеседник «выговорился», то отведите глаза в сторону или постарайтесь пересесть в тень. Если же вам хочется прервать его красноречие, неотрывно смотрите ему в глаза.

Евгений Тарасов / архив редакции

Практические советы:

1 Учитесь мысленно переключаться. Выполняйте упражнения типа: «Сколько будет – дважды два плюс три минус пять плюс четыре, помноженное на два минус шесть?»

2 Устраивайте себе радио- или телеэкзамены. Прослушайте вместе с кем-нибудь передачу, а потом проверьте, сколько положений и фактов, высказанных в программе, вы оба запомнили. Найдите главную идею авторов.

3 Учитесь понимать точку зрения, противоположную вашей: следите за своим подсознательным стремлением слушать и придумывать «достойный ответ». Вместо этого готовьте вопрос, относящийся к словам, к утверждениям вашего собеседника, чтобы он понял, что вы начинаете вникать в смысл его речи.

4 Отключайтесь от всего того, что отвлекает ваше внимание: не пытайтесь слушать и одновременно делать еще два или три дела – ведь вы же не пресловутый Гай Юлий Цезарь!

5 Повторяйте про себя распоряжения и указания. Если не можете этого сделать, то, вне всякого сомнения, не сможете ни точно запомнить их, ни правильно выполнить.

Важно!

Поощряйте привычку ваших детей и коллег внимательно вас слушать. Поэтому обращайтесь к ребенку (или к подчиненному) только один раз! В свою очередь и сами будьте хорошим примером, откликаясь на их слова с первого же раза.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания