Новости дня

12 декабря, вторник





















11 декабря, понедельник
























5 заблуждений о двадцатилетнем возрасте


Молодость — это время праздного образа жизни? Нет! // Global Look Press

Sobesednik.ru публикует выдержки из исследования психолога Мэг Джей о важности в жизни человека периода от 20 до 30 лет.

Мэг Джей — практикующий психолог и доктор наук, помогающая молодым людям 20–30 лет начать взрослую жизнь. Двадцатилетние часто не осознают всех своих особенностей и даже не в курсе многих собственных достоинств. Книга «Важные годы» (издательство «Манн, Иванов и Фербер») помогает молодому человеку увидеть и узнать себя, а заодно развенчивает несколько популярных заблуждений.

Миф первый: двадцатилетние — это еще дети

Так считают многие взрослые, особенно те, кто свою активную и полноценную жизнь начал лет в тридцать. Мнение понятное, но глубоко ошибочное. Двадцатилетние — это «новые» взрослые люди с огромным потенциалом и большими способностями. Им предстоят самые важные 10 лет жизни, когда многие решения и поступки являются залогом счастливого будущего.

Причем значимость важных событий обычно не осознается в «режиме онлайн», так как они часто растянуты на недели и месяцы, а не происходят в один миг. То, что определило ваш вариант будущего, только в этом будущем и осознается.

Миф второй: молодость — это время праздного образа жизни

Распространенное заблуждение молодежи: у меня в запасе полно времени, я подумаю об этом потом, а пока — веселимся! На самом деле возраст 20–30 лет, наиболее подходящий для начала карьеры и семейных отношений, заканчивается быстрее, чем можно представить. 10 лет — это всего лишь 3650 дней! Их надо использовать максимально эффективно, закладывая прочный фундамент дальнейшей жизни.

Миф третий: карьеру можно начать и в 30

Те, кто начал движение по карьерной лестнице лишь на четвертом десятке, в редких случаях смогут опередить двадцатилетних. Такие люди с сожалением относятся к своей бездеятельности в молодости и тратят очень много ресурсов, наверстывая упущенное.

В двадцать есть время для обдуманного выбора профессии. Сделать его нужно как можно скорее. Важно не завязнуть во временной и непрофильной работе, часто меняя одну на другую. По исследованиям ученых, даже 9 месяцев «нелюбимой» работы могут спровоцировать депрессии и даже стать причиной дальнейшей профнепригодности.

Миф четвертый: семейные отношения подождут

Мэг Джей, говоря об отношениях между молодыми людьми, предостерегает их от опасного «эффекта сожительства». Суть эффекта, открытого учеными-психологами, в том, что среди пар, которые до свадьбы долго проживали вместе, наблюдается более высокий процент разводов, чем у тех, кто просто встречался.

Это не значит, что не нужно пробовать притереться друг к другу в условиях совместного проживания. Речь о том, что ко второй половинке нужно сразу присматриваться как к супругу, а не просто как к другу, любовнику или удобному соседу по жилплощади.

Миф пятый: ребенка можно завести и позже

Средний возраст, когда у молодых рождается первенец, в современном мире постоянно повышается и составляет сейчас 25 лет. Нормой становятся и более поздние сроки. Но мы нередко забываем: то, что подходит по обстоятельствам и окружающим реалиям, не всегда подходит организму.

Женский организм до 30 лет находится на пике возможностей, а после тридцати и тем более сорока лет деторождение обрастает все большими трудностями. И потом, разве не интересно взглянуть на собственных внуков?..

Современная поп-культура широко разрекламировала возраст двадцатилетних. И получается, что с одной стороны под них «косят» тинейджеры, желая показаться взрослыми. А с другой — даже убеленные сединами люди нередко выглядят так, словно участвуют в молодежном реалити-шоу.

Правда в этом одна — возраст «20–30» действительно драгоценный. О нем мечтательно вспоминают люди постарше, но сами двадцатилетние могут не осознавать всю ценность момента, растрачивая возможности, силы и мысли. В книге «Важные годы» Мэг Джей помогает молодым собраться с этими мыслями, удесятерить силы и наслаждаться полноценной жизнью.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания