Новости дня

21 ноября, среда









































20 ноября, вторник




Терапевтическое лечение раскрасками для взрослых

«Советы» №2-2015

Раскраски – эффективное спасение от негативного жизненного настроя // Global Look Press
Раскраски – эффективное спасение от негативного жизненного настроя // Global Look Press

Как преодолеть зимнюю хандру и тоску от окончания новогодних каникул с помощью раскрасок, рассказывает Sobesednik.ru.

Книжки-раскраски для взрослых сегодня уже прочно вошли в перечень «лекарств», назначаемых своим «депрессивным» пациентам европейскими и американскими психоаналитиками. Выходили подобные книжки и раньше, но как-то оставались в тени. А ажиотаж начался несколько лет назад…

Средство от депрессии

Случайно один из британских книгоиздателей наткнулся в интернете на рисунки соотечественницы Джоанны Бэсфорд, занимавшейся текстильным дизайном. Вскоре вышла ее первая книжка раскрасок для взрослых – «Таинственный сад» (издана она недавно и у нас). Дальше пошло-поехало: тиражи перевалили за миллион, появились книги с новыми черно-белыми «фантазиями» британки и ее последователей в других странах (стыривших, мягко выражаясь, гениальную идею). В чем же секрет столь оглушительного успеха?

Как объясняют специалисты, мозг взрослого человека, взявшегося за раскрашивание сложных, насыщенных, причудливых узоров в такой книжке, вспоминает навык, приобретенный в раннем детстве, и начинает работать в более спокойном режиме. То есть налицо седативный – успокаивающий – эффект, позволяющий расслабиться и не ощущать дискомфорта от дурных мыслей и предчувствий, не выплеснутого вовремя раздражения, затянувшегося стрессового состояния и даже депрессии, когда накопившиеся проблемы совсем запущены.

Средство от комплексов

Но изложенное выше – это еще не все. Психоаналитики пришли к выводу, что подобное нехитрое в общем-то творчество «извлекает» из сознания (или подсознания – кому как больше нравится) скрытые страхи и комплексы, способствуя их прорыву. Говоря иначе, книжки-раскраски неожиданно вошли в арсенал так называемой арт-терапии (в переводе – лечение творчеством, искусством), известной в кругу специалистов с конца 30-х годов прошлого века. Но в конкретном применении они намного проще других связанных с творчеством методов «точечной» психотерапии.

Средство от головной боли

Каковы же перспективы – пройдет ли и как скоро этот бум? Трудно сказать. Но не завтра – это точно. Ведь уже с легкой руки одной экзальтированной мадам, слишком громко утверждавшей, что от головной боли ее спасают исключительно книжки-раскраски для взрослых, а никакие не таблетки, французские терапевты и невропатологи начали прописывать своим пациентам то же средство при том же анамнезе – головная боль без выявленных патологий. Экспериментируют, так сказать. И вроде как многим страждущим помогает…

На фото: классика раскрасок для взрослых – вышедшие недавно книги британки Милли Маротта «В стране чудес» и «В царстве животных» (издательство «Колибри»), продолжающие дело, начатое Джоанной Бэсфорд.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания