Новости дня

09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота
















Если сдашься, будешь несчастен: 6 заветов самодисциплины

«Между нами, женщинами» №46-2015

«Моя энергия и внимание беспрепятственно направляются прямо к осуществлению цели» // Shutterstock
«Моя энергия и внимание беспрепятственно направляются прямо к осуществлению цели» // Shutterstock

Как взрастить в себе основы самодисциплины с помощью духовной подготовки, Sobesednik.ru рассказал опытный психолог.

Есть такая восточная теория, которая очень помогает справляться с разными жизненными трудностями — духовная подготовка (или самодисциплина — сюйе). В нее входит несколько принципов. Суть восточной психологии заключается в том, что многие проблемы можно преодолеть, если человек перестает быть напряженным и скованным.

Главная мотивация хорошего поведения для западного человека – это чувство вины. А японцы представляют проблему иначе. По их философии, человек в глубине души добр. Если его побуждение может быть воплощено в действие, он поступает целомудренно и легко.

1 Маленький ребенок рождается счастливым, но не «вкусившим жизни». Только посредством духовной подготовки (или самодисциплины – сюйе) мужчина и женщина получают возможность почувствовать вкус к жизни.

2 «Умелая» самодисциплина в Японии имеет логическое обоснование: она улучшает контроль человека над собственной жизнью. Любое бессилие, которое он будет чувствовать как новичок, преодолимо, говорят они. Ученик должным образом овладевает своей профессией, мальчик осваивает спортивное дело, молодая жена приспосабливается к требованиям свекрови.

Вполне понятно, что на первых этапах человек, не привыкший к новым требованиям, может захотеть избавиться от самодисциплины. В таком случае хороший отец или мать скорее всего скажет: «Что же ты хотел? Для того чтобы почувствовать вкус к жизни, необходимо пройти подготовку. Если ты сдашься и совсем не будешь себя тренировать, то ты окажешься несчастен…»

Евгений Тарасов / архив редакции

3 Характер этого состояния мастерства в том, что человек осознает: не существует разрыва, даже в толщину волоска, между волей человека и его действием. Иначе говоря: хочешь что-то делать – делай, а не ищи причину!

4 Человека в детстве настоятельно обучают осознавать свои действия и судить о них в свете того, что скажут люди. Чтобы суметь получить то, что хочешь, нужно устранить это уязвимое «я». И тогда ты ощутишь свои подлинные способности подобно тому, как ученик в искусстве фехтования ощущает способность стоять на четырехметровом столбе без страха упасть.

5 Японцы выражают так мысль – в высшей степени они одобряют человека, «который живет, как будто уже умер». Вроде это выражение имеет неприятный оттенок. Однако поймите суть. Чтобы приободрить мальчика, который переживает относительно выпускных экзаменов в средней школе, ему скажут: «Относись к ним, как человек, который уже умер, и ты легко их сдашь». То есть самое важное – расслабься и успокойся.

6 В первую очередь должен исчезнуть страх, а с ним и ненужная предусмотрительность. Иными словами: «Моя энергия и внимание беспрепятственно направляются прямо к осуществлению цели. Ушло чувство скованности и напряжения, склонность к депрессии, которая беспокоила меня в прежних поисках. Теперь для меня все стало возможным».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания