Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Татьяна Данилова: Кулинарные развивалки

«Собеседник» №43-2015

Кулинарный досуг – отличный повод провести время всей семьей // Global Look Press

Детский психолог Татьяна Данилова рассказала Sobesednik.ru, почему дошкольникам полезно участвовать в приготовлении еды.

Кулинария сейчас в моде. В любом книжном – море прекрасно изданных кулинарных книг, на любом телеканале – кулинарная программа, на кухнях уже не только мамы, но и папы. И даже дети. В частных детских садах, кроме математики и рисования, стали появляться уроки кулинарии – удивленным родителям объясняют, что месить тесто и лепить пирожки полезно для развития. И между прочим, это чистая правда.

Дети растут и развиваются, опираясь на взрослых. Они, особенно дошкольники, познают мир, глядя на нас. Мама готовит, стирает, убирает, заботится о нас с папой – и я буду так делать. Папа водит машину, ремонтирует кран в ванной, заботится о нас с мамой – и я буду. Дедушка читает, гуляет со мной, помогает бабушке, бабушка печет пироги, убирает дом – и я тоже!

Поэтому для детей важно пробовать делать то, что и старшие. В том числе готовить еду. В этом возрасте дети хотят помогать взрослым еще и потому, что им важно нравиться. Другое дело, что взрослые не всегда готовы к неудобствам. Лепка пельменей с участием ребенка – это мука´ по всей кухне. Приготовление торта – это шоколад везде. Про суп и говорить не хочется. А нам не нужна лишняя работа.

Татьяна Данилова / личная страница во «Вконтакте»

Но кулинарные занятия – это действительно полезно. Кроме приобретения разнообразных навыков – таких как взаимодействие, общение, действия по подражанию, здоровая соревновательность и т.д., – это еще и развитие воображения, координации движений, мелкой и крупной моторики. А кроме того, повышение самооценки детей: «Я могу делать то, что делают взрослые!» Такая вещь, как кулинария – самая, наверное, простая и доступная из возможных «развивалок», – дает ребенку возможность приобрести навыки, которые помогут ему быть более самостоятельным и в гораздо меньшей степени зависеть от различных обстоятельств потом, во взрослой жизни.

А главное, что кухня – это место, где мы, родители, можем быть рядом с ребенком, что называется, без отрыва от дел. И тот редкий случай, когда можно воспитывать, не воспитывая, и обучать, н­е обучая.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания