Новости дня

15 декабря, пятница











14 декабря, четверг


































"За настроением – в картину!" Психолог о лечении живописью

«Между нами, женщинами» №43-2015

«В голубом просторе» // Shutterstock

Психолог объяснил Sobesednik.ru, как арт-терапия способна оказать психологическую помощь при депрессии и усталости.

Известно, что уже в IV – III вв. до н. э. в Древнем Китае и в Древней Индии «окрашивали» свет с помощью цветных кристаллов природных минералов, успешно применяя его как для профилактики, так и для лечения заболеваний, связанных с эмоциональным напряжением и эмоциональной неустойчивостью.

И потому желательно иметь в своей квартире (или же в рабочем кабинете) 2–3 картины «под разное настроение».

Для чего это нужно? К примеру, если вы утомлены настолько, что вас начинает все раздражать и вы начинаете чувствовать себя на грани срыва, то не перейти эту границу вам способен помочь несложный прием самокоррекции, заключающийся всего лишь… в рассматривании картины.

Например, для эмоциональной поддержки вы можете обратиться к картине Аркадия Рылова «В голубом просторе». Конечно же вовсе не обязательно бежать в Третьяковку, где она экспонируется, достаточно иметь дома хорошую репродукцию этой картины в рамке.

Внимательно в течение нескольких минут всматривайтесь во все детали картины. В голубом небе (голубой цвет не только уменьшает утомляемость, но и неплохо успокаивает) плывут белые облака и куда-то вдаль летят большие белые птицы, а белый – это цвет чистоты и света.

Темно-синего цвета (моря) на этой картине совсем немного, и в комбинации с голубым и белым он способен порождать удивительное умиротворение, приглушать выраженность эмоциональных негативных переживаний, тревожных мыслей, ослаблять напряженность.

Евгений Тарасов / архив редакции

Постарайтесь как можно глубже «войти» в эту картину, пропустить ее не столько через свое сознание, сколько через свое сердце, раствориться в ее настроении.

И еще попробуйте ассоциировать себя с этими белыми птицами, улетающими в далекие теплые и счастливые края. Вы можете также, закрыв глаза, постараться как можно ярче и образнее воспроизвести перед своим внутренним взором эту картину.

Картина «Троица»

Даже не будучи верующим, вы можете прибегать к помощи знаменитой «Троицы» Андрея Рублева, на которой преобладают оранжевые и желтые тона (эти цвета несут энергию и жизнерадостность).

«Троица» / Shutterstock

Найди изображение по душе

Каждый может выбрать что-то, исходя из своих интересов. Я, к примеру, много лет «ухожу» в акварель, некогда написанную моим братом – непрофессиональным, но весьма неплохим художником, сумевшим с поразительным настроением запечатлеть синие деревья на фоне искрящегося белого снега.

Если вы настолько утомлены, что, кажется, дальше некуда, и сильная усталость сопровождается еще и снижением эмоционального тонуса, то неплохо «уходить» в золотые пейзажи Исаака Левитана.

Поразительный эффект могут давать произведения импрессионистов (impression в переводе с французского значит «впечатление»).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания