04:30, 31 Октября 2013 Версия для печати

3 главных факта о самой модной системе воспитания детей

Ребенок
Ребенок

В последнее время самой популярной системой воспитания детей становится альфа-родительство. Вот 3 главных факта о самой модной системе воспитания детей.

1. Что главное

Правила альфа-родительства в корне расходятся с традиционными представлениями о воспитании детей. Чему ребенка начинают учить прежде всего? Самостоятельности. Не успев отрастить первый зуб, малыш знакомится с понятием «должен» – он должен засыпать самостоятельно, должен есть по часам, ходить на горшок, слушаться маму... Сторонники альфа-родительства считают, что дети всему научатся, когда будут готовы. И чтобы это произошло, ребенку нужно только одно – правильные отношения с родителями, а именно привязанность.

2. Почему это главное

Альфа-родители – это те, кто стоит над ребенком во всех смыслах. Но не потому, что в семье жесткая дисциплина, мухи летают по расписанию, а дети ходят строем, а потому, что родители обеспечивают ребенка всем, в чем тот нуждается: едой, теплом, защитой, помощью, любовью. А ребенок смотрит на них снизу вверх не потому, что мама работает в детской комнате полиции, а у папы суровый взгляд, а потому, что они – гаранты всего. Это и есть привязанность.

Если она между ребенком и родителями крепкая – первый будет полноценно развиваться, а вторым будет легко выполнять свои обязанности. Сторонники этой системы утверждают: именно привязанность делает ребенка «легковоспитуемым».

3. Что будет, если главное упустить

Потребность в привязанности есть у всех детей. И если ее нет в семье, ребенок будет искать ее на стороне. Например, среди сверстников – именно так дети прибиваются к компаниям, откуда их не могут выдернуть даже родители (привязанности-то нет).

Ярче всего отсутствие привязанности раскрывается в подростковом возрасте, когда всем детям вроде бы положено слегка отбиваться от рук. Если между родителями и ребенком нет связи, взрослые жалуются: «Мы столько сил на него положили, и что выросло?!»

Но привязанность – дело наживное, и то, что было потеряно, можно вернуть. Правда, чем старше ребенок, тем сложнее это сделать.

Читайте также:

Стало известно, почему счастливые дети чаще вырастают богачами

Ученые объяснили, почему у трудоголиков непослушные дети

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

11:08, 28 Июня 2017
Организаторы «Нашествия»-2017 проведут выборы президента в три тура и позовут для подсчета голосов Эллу Памфилову
»
10:11, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru спросил у экспертов, помогут ли власти аресты в борьбе с нецензурщиной в домашнем общении
»
07:11, 28 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, что акклиматизация не всегда от погоды и почему она у всех проходит по-разному
»