Новости дня

12 декабря, вторник




















11 декабря, понедельник

























Правда ли, что семьи со странностями обречены?


Мужчина и женщина в квартире с ремонтом //

Лизанька Манилова была никудышной хозяйкой: ни домом, ни кухней не занималась, из-за чего прислуга бездельничала, готовили скверно, в некоторых комнатах даже мебели недоставало. Впрочем, мебель и остальное хозяйство – на совести Манилова, тоже бездельника и недалекого мечтателя.

Несмотря на это, Маниловы были счастливой парой. Это даже Гоголь признавал. После описания одного из внезапных – и это спустя восемь лет супружества – длинных и томных поцелуев, он прямо замечает: «Они были, то что говорится, счастливы». Потому что они любили друг друга. Иначе как можно жить в мире и согласии, когда в доме хаос, а детей вы позволили мужу назвать Фемистоклюс и Алкид.

Мне лично в жизни пары, называющие детей странными именами, не встречались. Хотя на днях видел телесюжет про очередных молодых «продвинутых», зарегистрировавших сына под именем Максим-Москва. Они ждали дочку, придумали ей имя Москва, но на свет появился сын... Конечно, возможны были и другие варианты, например попробовать еще родить, однако ребята выбрали такое решение. Судя по всему, они счастливы и любят друг друга. (Дай Бог, надолго, а лучше навсегда.)

А вот пара, которая постоянно жила в состоянии «только переехали, еще вещи не успели разобрать», мне в жизни встречалась. Отличные, милые, хлебосольные ребята. Правда, когда мы возвращались к себе, в нашу уютную прибранную квартирку, нет-нет да и возникал вопрос: как так можно жить? Ответ находился банальный: значит, можно, раз они живут и счастливы, значит, они любят друг друга.

Значит, они нашли друг друга. Иногда еще говорят: они друг друга стоят. Обычно – о людях со странностями, чье поведение в каких-то проявлениях выбивается из общепринятых норм. Я, как большинство моих знакомых мужчин, не осуждаю таких. Если им хорошо, то и пусть.

Но вся логика жизни говорит о том, что не может быть бесконечно хорошо то, что плохо. Можно привыкнуть к порядку и не замечать его – к беспорядку привыкнуть так, чтоб не замечать его, нельзя. Порядок – это когда жена (обычно) смотрит за домом, отвечает за кухню, а муж (обычно) работает, лучше – вкалывает, обеспечивая семью всем необходимым и даже больше. Можно наоборот. Но нельзя, чтобы жена и не работала, и домом не занималась. Плохо, невозможно, когда муж не работает и занимается только собой: все время ищет себя, этакий художник, непризнанный непонятно в чем гений. Одна моя знакомая 20 лет тащила на себе такого, отбиваясь от нападок близких родственников. Умная, энергичная, деятельная, иногда циничная, временами злая, с мужем она превращалась в покладистую, всепрощающую, слепую. Какая-то злая, вывернутая какая-то любовь. Когда они расстались, женщина будто помолодела на 20 лет. Но чуть присмотришься – нет, эти годы не прошли даром. А не вернешь!

Кстати, ребята, которые жили в состоянии вечного переезда, тоже расстались. Он ушел к другой. Это вам, девушки, на заметку.

Читайте также:

Стало известно, почему женщины после развода счастливее мужчин

10 основных правил, как стать для мужчины идеальной

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания