Новости дня

14 декабря, четверг









13 декабря, среда































12 декабря, вторник





Окружение человека влияет на его восприятие жизни


Счастье заразно, оно сродни вирусу – передается от человека к человеку. К такому выводу пришли ученые Гарвардского и Калифорнийского университетов.

Целая группа исследователей под руководством Джеймса Фаулера (Калифорнийский университет в Сан-Диего) и Николаса Кристакиса (Гарвардский университет) в течение 20 лет тщательнейшим образом изучала образ жизни 5000 участников и 50.000 их ближайших родственников, коллег и знакомых. Ученые анализировали все события в жизни исследуемых: рождение детей, браки, смерть, разводы, повышение зарплат, смену работы или сферы деятельности и т.д. и т.п.

Главный вывод, сделанный учеными, звучит так: позитивное восприятие жизни зависит не от наличия или отсутствия денег (и даже не от их количества), не определяется профессиональной успешностью или активной личной жизнью. Даже состояние здоровья не оказывает на него непосредственного влияния.

Секрет счастья заключается… в окружении человека. Если рядом с человеком находятся доброжелательные и счастливые люди, то их мироощущение передается и ему.

Более того, ученые вывели формулу «заразности» счастья. Оказалось, что наши шансы стать счастливее повышаются на 25%, если у нас есть счастливая подружка или друг. Если счастлива подружка нашей подружки – шанс на счастье вырастет на 10%. Даже счастье самых дальних знакомых повышает наши шансы на счастье на 5,6%. То есть каждый дополнительный счастливый человек в нашем окружении делает нас радостнее и гармоничнее. А в другом исследовании, проведенном в 1984 году, было установлено, что дополнительные 5000$ могут сделать человека счастливее на 2%. Получается, что радостный друг стоит гораздо дороже, шутят авторы исследования. А пугачевское «не имей 100 рублей, а имей 100 друзей» обретает новый смысл.

Читайте также: 

Как сделать талисман на счастье и удачу?

10 способов, как справиться с депрессией

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания