Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Как работающим вместе супругам не разрушить брак?

0

Различные причины могут привести к тому, что мужу и жене приходится работать в одной компании. Может быть, они и познакомились в этой компании и потом уже создали семью. Или один из супругов, устроившись в успешную компанию, постарался помочь найти там работу и другому. Или дело в банальной ревности, нежелании оставлять вторую половинку без присмотра... Но каковы бы ни были причины, супруги, работающие вместе, могут столкнуться с рядом трудностей.

Отсутствие личного времени – это одна из самых распространенных проблем. Даже если люди в прекрасных отношениях, им необходимо иногда отдыхать друг от друга. Обычно именно время, проведенное на работе, служит и как перерыв, пауза в общении. Лишь немногим семьям круглосуточное общение только на пользу.

Проблем будет меньше, если супруги работают в разных отделах и почти не видятся. Или, как минимум, не зависят один от другого. Но ситуация заметно усложнится, если один из супругов является начальником, а второй – подчиненным. Их будет меньше, если руководитель мужчина. По крайней мере для семей, придерживающихся традиционных отношений, где именно мужчина занимается связями семьи с окружающим миром, а жена отвечает за внут­реннюю жизнь семьи. Но если брак партнерский, то и такое распределение ролей может оказаться губительным для семьи.

Кроме того, кто бы ни был руководителем, второй будет подсознательно ожидать помощи в проблемах и более лояльного отношения, чем к другим сотрудникам. Но такое отношение неизбежно приведет к проблемам в коллективе.

Что же делать, если вы все же работаете вместе со своим мужем или женой?

– Разграничьте рабочее время и домашнее. Старайтесь не говорить дома о работе, а на работе – о семье.
– Не вступайте ни в какие рабочие соревнования друг с другом. Ведь вы по определению – одна команда.
– Старайтесь найти время, в которое каждый из вас сможет «отдохнуть» от другого.

Проблемы и кризисы неизбежны для любой семьи. Но они вполне преодолимы, если есть время, чтобы осознать проблему, и желание договориться – как совместно ее решить.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания