Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Что делать, если младенец плачет?

0

Плачем малыш сообщает матери о своих нуждах. Чем быстрее мама поймет язык крохи, тем скорее придет ему на помощь. И тем быстрее могут быть предупреждены отклонения в здоровье новорожденного. Как понять плач ребенка?

Выделяют три основные причины плача детей.

1. Потребность в физическом контакте с матерью

Новорожденные боятся оставаться в одиночестве, нуждаются в защищенности. Именно телесный контакт поможет малышу обрести уверенность. Помимо прикосновений матери малыш нуждается в положительных эмоциях и общении с ней (ее взгляды, мимика, ласковые интонации). Это важно и для развития зрения, слуха, речи и способности ребенка к общению.

2. Физиологические нужны (голод, жажда, сон, мочеиспускание, дефекация)

Ребенок плачет, когда хочет есть. Поскольку для детей, находящихся на грудном вскармливании, в течение первого месяца жизни нет четкого режима кормления, следует кормить «по требованию» - когда плачет. Кормление строго по часам уже более 40 лет не практикуется - оно противоречит процессам организма и может приводить к негативным проявлениям со стороны пищеварительной, выделительной систем, способствовать перевозбуждению.

Плачем малыш может сигнализировать и о том, что замерз. Если у него холодный носик и складочки в локтевом сгибе и под коленями, его нужно немедленно согреть в материнских объятиях. Не спешите кутать ребенка. Достаточно надеть теплые носки и рукавички. Плач может быть связан и с перегреванием: ребенок разбрасывает ручки и ножки, кожа краснеет, на ней появляется мелкая красная сыпь. В таком случае переоденьте ребенка в более легкую одежду или разденьте и устройте воздушную ванну в квартире на 20–30 минут, напоите его кипяченой водой комнатной температуры.

Многие груднички страдают от кишечных колик и скапливания газов в кишечнике. Иногда новорожденный не может опорожнить кишечник сам. Он хныкает и плачет. О нарушениях пищеварения сигнализирует и увеличение животика, прижимание ножек к животу и их резкое выпрямление, сжимание кулачков (обычно в вечернее время, в одни и те же часы, 30 минут ежедневно).

В этих случаях малышу массируют животик, дают травяные чаи или препараты, стимулирующие перистальтику и снижающие газообразование (плантекс, эспумизан детский), используют газоотводную трубку. Хотя важно понимать, что причины колик до конца не определены и основной способ их профилактики - внимание к ребенку. Для этого мама должна следить за своим рационом (если кормит грудью) или тщательно подбирать молочную смесь и своевременно вводить правильный прикорм.

Кроха плачет, если испытывает потребность в комфортном и достаточном сне. Обычно малыш начинает «сообщать» маме о том, что хочет спать, с 2-3 месяцев. Он не всегда могут заснуть сам - маме нужно его укачать или положить рядом с собой (лучше на приставную кроватку-люльку). И хорошо, если у мамы и малыша сложится ритуал отхождения ко сну.

3. Боль, дискомфорт

Плач могут вызывать шум и громкая речь, яркий свет и неудобное положение, колючая ткань или жесткая складка в одежде, мокрая пеленка или подгузник. Эти причины плача легко обнаружить и устранить. А самая нежелательная причина детского плача - патологические состояния, поражения органов, пороки развития, инфекции, аллергия. Тут уж без специалиста не обойтись.

Мнение педиатра

Тамара Казюкова, д.м.н., профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва:

- Дети до полугода, особенно находящиеся на грудном вскармливании, менее подвержены многим инфекционным заболеваниям... Но риск заразиться остается, если ребенка берут в общественные места или в доме часто бывают гости, и тем более, если родители, старшие братья и сестры заболевают.

Важно помнить, что люди, контактирующих с малышом, могут его заразить. В этой связи мы специально изучали целесообразность «семейной» профилактики инфекционных заболеваний на примере оциллококцинум и пришли к выводу, что риск заболеть ОРВИ там, где профилактические меры принимаются всеми членами семьи, в эпидсезон снижался до 12,8%.

Правила поведения мамы при плаче ребенка

1. Если малыш заплакал, его нужно взять на руки – так устраняется самая распространенная причина плача -  недостаток внимания или контакта с мамой.  Если плач продолжается, возможно, малыш сигнализирует о том, что он голоден, хочет пить или ему пора спать или опорожнить кишечник.

Если ребенок не успокаивается или отказывается взять грудь, нелишне еще раз проверить подгузник и одежду, состояние спального места, посмотреть: нет ли опрелостей или высыпаний.

Пытаясь успокоить ребенка, мама должна быть спокойной. Довольно часто дети плачут, реагируя на раздражение и нервозность матери или общую недоброжелательную обстановку в семье.  Женщине нужно успокоиться и устранить источник раздражения.

Если эти меры не дают результата, значит, причины плача кроются в более серьезном недомогании ребенка, а значит, надо вызывать врача.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания