Новости дня

13 декабря, среда

















12 декабря, вторник




























Как уберечь ребенка от алкогольной зависимости?

0

Возможно, моя история окажется похожей на многие другие. Но я хотела бы о ней рассказать и попросить совета...

Я выросла в интеллигентной семье. Родители выпивали очень редко, в основном по значимым праздникам. И меня приучали держаться подальше от спиртного. Но так случилось, что однажды я познакомилась с мужчиной – он работал на одном из заводов нашей фирмы. Мне он показался очень тихим и вежливым. Мы начали общаться, полюбили друг друга и вскоре поженились. Только спустя время я узнала, чем обусловлено его «забитое» поведение – его отец страдал алкоголизмом.

Причем всю жизнь лечился, истратил много денег на наркологические клиники и препараты – ничего не помогало. Муж очень переживал – все его детство прошло под звон рюмок друзей отца... И в конце концов тот умер от цирроза печени, когда ему было около 60 лет.

Я всегда благодарила судьбу за то, что мой муж не страдает этой болезнью. Он старался не употреблять алкоголь за столом даже по очень важным поводам (юбилеи, годовщины).

Но все изменилось пару лет назад. Сначала он начал выпивать после работы с друзьями – в пивном баре. А теперь без водки не представляет своей жизни! Одним словом, постепенно мой муж тоже стал алкоголиком... Причем в пьяном состоянии он агрессивный – такой же, каким был его отец.

Я сильно намучилась. Но гораздо больше меня волнует то, что у нас подрастает сын. Ему сейчас 12 лет! Я теперь точно знаю, что алкогольная зависимость передается по наследству. Как правильно воспитывать ребенка, чтобы он избежал такого пути? Запрещать пить спиртное вообще?

Валентина, Воронеж

Советует Владимир Чертыковцев, врач-нарколог:

– Самое главное, чтобы мальчик узнал всю правду о болезни отца. И не только от вас, но и от специалистов. Ему нужно уяснить, что если он пристрастится к алкоголю, то быстро сформирует у себя болезнь, поскольку его близкие родственники страдали алкоголизмом и у него есть предрасположенность. Думаю, что запрещать ему употреблять спиртные напитки бессмысленно. Важно, чтобы он знал, что должен быть осторожным, бояться опьянеть. Потому что именно регулярное опьянение, пусть даже очень легкое, формирует зависимость от алкоголя.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания