Новости дня

17 декабря, воскресенье












16 декабря, суббота













15 декабря, пятница




















Как помирить друзей и потерять их

0

Когда друзья разводятся, каждый из них старается зачем-то перетянуть тебя на свою сторону.

Со Степаном, Лерой и Арсением мы дружили с начала 90-х, когда они – все выпускники Бауманки – создали компьютерную фирму.

В 1996-м Лера с Арсением пригласили меня на свадьбу. Свидетелем был конечно же Степан. 

А недавно позвонил Арсений. Мы встретились часов в восемь вечера и проговорили до полуночи. То есть как проговорили?

Говорил в основном он. О том, какие коварные у него друзья, как они за его спиной стали встречаться и как это ужасно осознавать, что они его обманывали. И как он не понимает, что ему теперь делать – бизнес-то общий.

«Ладно, пока они в свадебном путешествии…» – «Они поженились?» – «А ты не знал?!» – «Нет». – «Они поженились три дня назад». – «Так, может, они тебя и не обманывали? Может, они сразу, как только поняли, что не могут друг без друга, так тут же и поженились?» – «Ты не понимаешь! Она давно уже сохла по нему». – «И?» – «А он бабник, ему она была неинтересна. А я ее с первого курса любил. Она, как я теперь понимаю, и за меня-то пошла не потому, что «разглядела», а чтобы ему отомстить. Но он этого даже не заметил. Представляешь, он приходил к нам домой, когда выпьет, и жаловался, какие бабы коварные, мол, любят его только за его деньги. Она его жалела, утешала, говорила, что вот она его вовсе не за деньги любит. Я думал, шутит… Так вот, как нам в одном офисе теперь?»

Впрочем, это был не вопрос. Он ни о чем со мной не советовался. Просто человеку надо было выговориться.

Когда они вернулись, поначалу было сложно. Мне рассказала об этом сначала Лера (мы встретились случайно на дне рождения «Эха Москвы»), потом – Степан, позвав меня в Goodman на Тверской. Несложно догадаться, каким монстром и ревнивцем в их рассказах представал Арсений.

Я соглашался, кивал и всем поддакивал. Им просто зачем-то нужен союзник, думал я. Им нужно как-то объясниться. Зачем – их дело. Чем я мог им помочь? Выслушать. А так – пусть разбираются сами.

Они разобрались. Степан с Лерой счастливы – родили двойню. Арсений вскоре тоже женился.

Никто из них не позвал меня ни на крестины, ни на свадьбу. Но это ладно, не такие уж мы были друзья. Однако в этом декабре никто из них впервые за многие-многие годы не поздравил меня с НГ. И хоть я понимаю, почему (свидетелей душевного стриптиза лучше забыть), как-то оно неприятно.

А еще я думаю, что мне не надо было им поддакивать. Не надо было даже слушать их, а сразу сказать: разбирайтесь, мол, ребята, сами, я здесь ни при чем.

Нет? С вами же тоже такие истории случались?

Есть что сказать?

Пишите: 127055, г. Москва, ул. Новослободская, 73, строение 1, "Между нами, женщинами", Дмуховскому М. И.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания