Новости дня

13 декабря, среда





















12 декабря, вторник
























Почему дети кусаются и дерутся?

0

В самом раннем возрасте, когда ребенок еще не умеет говорить, он может ударить или укусить просто потому, что его переполняют эмоции. Не только обида и злость, но и сильная радость. Он  просто не знает, как еще можно выразить свои чувства.

Более осознанно все происходит уже после полутора-двух лет. Ребенок может начать драться, например, потому, что где-то это увидел – по телевизору или на детской площадке. Малыш думает: «Они дерутся, и я попробую, что это такое».

Ребенок может бить родителей, если сам бывает бит в наказание за провинности. Но такое случается даже в тех семьях, где не то что никогда не применяют физическую силу – запрещено любое проявление негативных эмоций. Тогда малыш, которому никто не объяснил, что делать с таким чувством, как обида, в бессилии начинает драться. Иногда малыши дерутся с родителями из протеста: «Ну почему нельзя трогать компьютер? Он так близко, я могу его достать!»

Что со всем этим делать? Как видите, вопрос «Почему он такой?», который удивленные родители часто задают всем вокруг, адресовать нужно себе. Не провоцируйте ребенка на агрессию. Если нельзя трогать компьютер – уберите его подальше. Не ставьте запретов, которые сами не можете выдержать. Не шлепайте ребенка и не разрешайте ему причинять физическую боль другим. Но не запрещайте проявлять негативные эмоции другими способами и не наказывайте за них. Злость – такое же чувство, как и любовь.

Если ребенок замахнулся на вас, лучше мягко перехватить его руку, не делая ему больно. Присядьте, чтобы можно было смотреть ему в глаза, и твердо скажите: «Я понимаю, ты злишься (расстроен, огорчен, устал, обиделся, радуешься и т.д.), потому что я не могу поиграть с тобой сейчас. Но меня бить нельзя. Сейчас я закончу мыть посуду, и мы с тобой поиграем».

Так вы проявляете здоровую родительскую власть, не унижая ребенка и не запрещая ему чувствовать.

Татьяна Данилова, детский психолог и семейный психотерапевт

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания