08.02.2013

Как не стать жертвой манипуляции?

Рассмотрим, как не поддаться манипуляциям, на примере нескольких классических приемов

Рассмотрим, как не поддаться манипуляциям, на примере нескольких классических приемов.

«Просьба»

Замена глаголов действия на отглагольные существительные. Такое вот хитрое определение для простого по сути приема. «Я хочу тебя попросить», – говорит человек, и это означает: «Это я тебя прошу». «У меня есть просьба», – говорит манипулятор, и это означает: «Есть вот такая, в общем-то не зависящая от нас штука – просьба. Мне ничего не нужно, я тебя ни о чем не прошу, но поскольку просьба все же существует, ты сделай, а я посмотрю, может, поблагодарю…»

Сравните два варианта, в которых суть просьбы одинакова, а форма ее изложения и соответственно прогнозируемая реакция различны. «Дорогая, есть просьба: не включай стиральную машину, когда я разговариваю по телефону». И: «Я прошу тебя не включать и т.д.».

Способ борьбы с такой манипуляцией прост. Достаточно уточнить, переделав вопрос: «О чем ты хочешь меня попросить?»

«Обобщения»

Обобщения бывают двух основных типов:

По времени – «всегда, никогда». «Всегда ты всем недовольна!» «Никогда ты не спросишь, как у меня дела!»

По человеку – «все, никто, каждый». «Никто меня не понимает». «Все говорят, что ты не права».

Способ противодействия – конкретизирующие вопросы. «Уточни, пожалуйста, когда и чем я была недовольна?» «Кто именно и в каком вопросе тебя не понял?» «Кто конкретно считает, что я не права?»

«Безличная форма»

Сравните две пары формулировок: «Чашка разбилась» и «Я разбил чашку», «У меня не получилось прийти вовремя» и «Я опоздал». Заметили, как в первом варианте манипулятор уходит от признания своей вины?! У него вышло, будто чашка разбилась сама собой, а его опоздание произошло вследствие неких непреодолимых обстоятельств.

В ответ попросите рассказать, каким образом чашка разлетелась на осколки и какими конкретно были вышеупомянутые непреодолимые обстоятельства.

«Пресуппозиция»

Этим мудреным словом называют довольно простой, но тем не менее очень продуктивный прием манипуляции. С его помощью легко «переводятся стрелки», то есть обсуждение переключается с действительно важного и скорее всего болезненного вопроса на второстепенный, никакой серьезной дискуссии на самом деле не заслуживающий.

Предположим, манипулятору известно, что вы не одобряете его общение с бывшими сослуживцами, но он намерен пойти на встречу с ними. При этом он не хочет просто ставить вас перед фактом и уходить, хлопнув дверью. Ему нужно ваше согласие, выраженное явно, пусть и вынужденно. Чтобы побыстрее получить его, он говорит примерно следующее: «Знаешь, мы с коллегами перенесли встречу на воскресенье. Давай постараемся договориться с твоей мамой, что мы придем к ней в субботу вместо воскресенья». Иными словами, он хочет сказать, что встреча с сослуживцами – дело вами уже решенное, и единственное, что понадобится уладить, – перенос традиционного визита к родителям на другой день.

От вас он ждет одной из двух реакций, причем обе его вполне устраивают. Вы можете возмутиться, сказать, что родителям это неудобно и нельзя так дергать немолодых людей. В этом случае он предложит самостоятельно решить эту проблему. С другой стороны, всегда есть вероятность, что вам самой проще пойти к родителям в субботу и тогда вы охотно согласитесь на его предложение. Как видите, любая ваша реакция выводит из-под обсуждения самый острый для манипулятора вопрос.

Что этому противопоставить? Совет один, причем годится он не только на данный случай. Всегда внимательно слушайте, что вам говорят, не позволяйте ввести себя в заблуждение формой подачи информации.

Скажите своему манипулятору: «Может, для начала обсудим целесообразность самой встречи?!»

Елена Добробабенко, популярный психотерапевт, открывает тебе секреты и действенные приемы общения с мужчиной

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика