Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Как не стать жертвой манипуляции?

0

Рассмотрим, как не поддаться манипуляциям, на примере нескольких классических приемов.

«Просьба»

Замена глаголов действия на отглагольные существительные. Такое вот хитрое определение для простого по сути приема. «Я хочу тебя попросить», – говорит человек, и это означает: «Это я тебя прошу». «У меня есть просьба», – говорит манипулятор, и это означает: «Есть вот такая, в общем-то не зависящая от нас штука – просьба. Мне ничего не нужно, я тебя ни о чем не прошу, но поскольку просьба все же существует, ты сделай, а я посмотрю, может, поблагодарю…»

Сравните два варианта, в которых суть просьбы одинакова, а форма ее изложения и соответственно прогнозируемая реакция различны. «Дорогая, есть просьба: не включай стиральную машину, когда я разговариваю по телефону». И: «Я прошу тебя не включать и т.д.».

Способ борьбы с такой манипуляцией прост. Достаточно уточнить, переделав вопрос: «О чем ты хочешь меня попросить?»

«Обобщения»

Обобщения бывают двух основных типов:

По времени – «всегда, никогда». «Всегда ты всем недовольна!» «Никогда ты не спросишь, как у меня дела!»

По человеку – «все, никто, каждый». «Никто меня не понимает». «Все говорят, что ты не права».

Способ противодействия – конкретизирующие вопросы. «Уточни, пожалуйста, когда и чем я была недовольна?» «Кто именно и в каком вопросе тебя не понял?» «Кто конкретно считает, что я не права?»

«Безличная форма»

Сравните две пары формулировок: «Чашка разбилась» и «Я разбил чашку», «У меня не получилось прийти вовремя» и «Я опоздал». Заметили, как в первом варианте манипулятор уходит от признания своей вины?! У него вышло, будто чашка разбилась сама собой, а его опоздание произошло вследствие неких непреодолимых обстоятельств.

В ответ попросите рассказать, каким образом чашка разлетелась на осколки и какими конкретно были вышеупомянутые непреодолимые обстоятельства.

«Пресуппозиция»

Этим мудреным словом называют довольно простой, но тем не менее очень продуктивный прием манипуляции. С его помощью легко «переводятся стрелки», то есть обсуждение переключается с действительно важного и скорее всего болезненного вопроса на второстепенный, никакой серьезной дискуссии на самом деле не заслуживающий.

Предположим, манипулятору известно, что вы не одобряете его общение с бывшими сослуживцами, но он намерен пойти на встречу с ними. При этом он не хочет просто ставить вас перед фактом и уходить, хлопнув дверью. Ему нужно ваше согласие, выраженное явно, пусть и вынужденно. Чтобы побыстрее получить его, он говорит примерно следующее: «Знаешь, мы с коллегами перенесли встречу на воскресенье. Давай постараемся договориться с твоей мамой, что мы придем к ней в субботу вместо воскресенья». Иными словами, он хочет сказать, что встреча с сослуживцами – дело вами уже решенное, и единственное, что понадобится уладить, – перенос традиционного визита к родителям на другой день.

От вас он ждет одной из двух реакций, причем обе его вполне устраивают. Вы можете возмутиться, сказать, что родителям это неудобно и нельзя так дергать немолодых людей. В этом случае он предложит самостоятельно решить эту проблему. С другой стороны, всегда есть вероятность, что вам самой проще пойти к родителям в субботу и тогда вы охотно согласитесь на его предложение. Как видите, любая ваша реакция выводит из-под обсуждения самый острый для манипулятора вопрос.

Что этому противопоставить? Совет один, причем годится он не только на данный случай. Всегда внимательно слушайте, что вам говорят, не позволяйте ввести себя в заблуждение формой подачи информации.

Скажите своему манипулятору: «Может, для начала обсудим целесообразность самой встречи?!»

Елена Добробабенко, популярный психотерапевт, открывает тебе секреты и действенные приемы общения с мужчиной

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания