Новости дня

19 сентября, среда





















18 сентября, вторник
























Как не потерять связь со своим ребенком?

0

В наше время не редкостью стала такая картина: ребенок с младенчества попадает в ясли, потом в детский сад, а потом и в школу (с продленкой). И дома, с родителями, проводит совсем мало времени. Понятно, что родителям приходится много работать, а после этого у них «еле-еле сил хватает телевизор посмотреть». На ребенка этих самых сил у многих не остается.

Давайте задумаемся – какие проблемы сулит то, что ребенок так мало времени проводит с родителями?

Общение

Самая очевидная проблема – это потеря связи с родителями. В прошлом для многих семей остались не то что литературные или музыкальные вечера, но и даже совместные ужины. Даже просто поговорить с ребенком перед сном — и то родители успевают не всегда.

В итоге они не представляют, чем живет и с кем общается их ребенок. Он может попасть под дурное влияние, а родители этого и не заметят.

Питание

Большую часть времени ребенок питается в образовательных учреждениях – в детском саду и школе. Но качество пищи в столовой, как правило, оставляет желать лучшего. И если на выходных и во время каникул родители, успевшие привыкнуть, что дома готовить не надо, кормят его фастфудом – тут и до визита к гастроэнтерологу недалеко.
 

Образование

Хорошо, если ребенку попались замечательные учителя и он весь новый материал усваивает на уроке, как это и должно быть. А дома без труда делает домашнее задание. Но если это не так? Обязанность объяснить материал, помочь ложится на родителей. И если они отмахиваются от просьб ребенка помочь ему, значит, непонятый материал так и остается непонятым. Что приводит к отставанию от программы.

Интернет и телевизор

Младшие школьники должны проводить перед «голубым экраном» не больше 40 минут в день. Но существует и другой, не меньший вред. Многие передачи, которые транслирует телевидение, и многие сайты в Интернете содержат сцены насилия или сцены эротического характера. Иными словами, «детям до 18 лет смотреть запрещается». Но, как правило, родители никак не контролируют, что именно смотрит их ребенок или на каких сайтах он бывает.

Конечно, в большинстве семей все обстоит совсем не так, и если встречаются проблемы – то не все сразу, а какие-то отдельные. Но как часто мы забываем, что самое важное для наших детей – наше внимание. Его не заменит ни группа продленного дня с прекрасным педагогом, ни друзья, ни телевизор или Интернет.

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания