Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Как отказать мужу в сексе и не обидеть его?

Анна КОТЕНЕВА, психолог-сексолог, член Российского научного сексологического общества, руководитель Центра сексуального здоровья:

– Секс – один из главных видов общения между мужем и женой, и у пары, которая вместе уже более двух лет, вырабатывается определенный консенсус на этот счет. Чтобы муж не обижался, жена может отказывать в сексе только по конкретной, не надуманной причине: например, если у нее что-то болит или она в целом плохо себя чувствует. Эту причину нужно спокойно обозначить мужу (так и сказать: «У меня то-то болит»), чтобы раздражение от отказа не перекинулось на остальные сферы жизни.

Ни в коем случае это не должно стать трюком! Нельзя допустить, чтобы секс стал восприниматься мужем как награда, которую надо заслужить или вымолить. Для мужа секс – это психологическая разрядка после, например, тяжелого дня на работе. Поэтому, если болит голова и есть возможность принять таблетку, лучше так и поступить.

Отказ можно замаскировать под перенос сексуального общения, предложив заняться «этим» завтра или на выходных. Жена может отказать, не обидев, сославшись на критические дни.

Но, отказывая, надо давать понять, что это форс-мажор. Не надо при этом просить прощения – вы же не станете извиняться за головную боль, например, на работе?!

Кстати, про работу: рабочий аврал или необходимость убрать квартиру к приезду мамы – плохой повод для отказа. Муж поймет, что все это важнее секса, и закономерно обидится.

Если же супруг регулярно хочет больше интима, чем жена, им нужно найти повод и спокойно, в деликатной форме поговорить об этом.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания