Новости дня

20 ноября, вторник








































19 ноября, понедельник





Как жить с недостатками мужа?

0

Если вы недовольны поведением мужа, скажите ему об этом, не держите в себе досаду или неудовольствие. Только выскажите свое неодобрение в спокойной обстановке и спокойным голосом. А мы подскажем, как сделать так, чтобы он услышал вас и отреагировал нужным образом, а не просто затаил обиду.

Самое главное правило – никогда не критикуйте человека (кстати, это универсальный принцип, который распространяется на общение со всеми, а не только с мужем), подвергайте критике исключительно само действие. То есть не стоит говорить: «ТЫ – плохой», скажите: «Ты ПОСТУПИЛ плохо».

Десять раз подумайте, прежде чем высказать неудовольствие качеством каши, которую ваш муж впервые в жизни приготовил детям. Вследствие вашей критики этот раз может стать последним. Инициатива должна поощряться, и тогда вы смело можете ждать ее повторения.

Кстати, очень простой прием «воспитания» мужа. Хвалите с восторгом все поступки и действия мужа, которые соответствуют вашим представлениям о том, чего вы от него хотите. И игнорируйте то, что вам не подходит. Не ругайте, а просто не проявляйте интереса.

Совмещайте свою критику с вещами, приятными мужу, и он с удовольствием выслушает вас. То есть на каждую критику – по комплименту! «Какой молодец, что ты вспомнил о необходимости заехать в магазин! Жаль только, что ты ничего там не купил».

Поверьте, если, критикуя, вы расскажете о подобных промахах, которые сами когда-то допустили, вас выслушают с двойным вниманием.

Если супруг сам выражает недовольство тем, что сделал, то этого вполне достаточно. Естественно, речь не идет о тех ситуациях, когда он действует по принципу «да-да, только помолчи». Умение искренне признавать свои ошибки – вообще редкое мужское качество. Если вам попался человек с таким умением – вам повезло. Если нет, учите его на своем примере, открыто признавая собственные ошибки, тем самым часто разоружая критика.

Учитывайте эмоциональное состояние мужа в момент, когда он совершил проступок. Находясь под влиянием стрессовой ситуации (например ссора с руководителем на работе), иногда можно совершить такое, в чем потом будешь жестоко раскаиваться.

Но бывает, что он себя критикует, прямо бьет себя в грудь, соглашаясь, что поступил по-свински. А потом добавляет: «Да, вот такой я мерзавец, и так я себя буду вести и дальше, потому что иначе не могу!» Это называется позерство, а не раскаяние. Скажите, что вам это неприятно.

Он – черствый

«Он не умеет сострадать. И почему он не залезает на наш шестнадцатый этаж с букетом в зубах?» Знаете, что сказал бы на это мужчина? «Я не черствый – я «такой»!» Попробуем разобраться.

Мы живем, к сожалению, не в сказке и делаем свой выбор из реальных, а не идеальных людей. А людей без недостатков не существует. К тому же, как давно известно, многие недостатки есть следствие наших достоинств. Чуткий, внимательный и заботливый поначалу мужчина в совместной жизни часто оборачивается занудой, не способным обеспечить семью. А тот, кто во вторую встречу пел вам серенады под окном, на второй год начнет петь их под окном вашей соседке.

Так что выбирайте, милые дамы, и не обижайтесь, что в мире нет совершенства. Не то станете похожи на мужчину, ищущего блондинку с параметрами 90–60–90, с характером монашки, темпераментом гетеры, навыками домохозяйки и возможностями министра финансов.

Запомни

Самое главное правило – никогда не критикуйте человека.

Добробабенко Елена, популярный психотерапевт, открывает для вас секреты и действенные приемы общения с мужчиной.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания