Новости дня

17 декабря, воскресенье











16 декабря, суббота













15 декабря, пятница





















Как побороть в себе лень?

0

– Лень! Отворяй ворота, дом сгорит! 

– Хоть сгорю, да не отворю! 

«Это про тебя!» – смеялась мама, читая мне книгу народных пословиц и поговорок. Так с малых лет я поняла, что водится за мной такая слабость. Вот только научилась справляться с ленью я уже в сознательном возрасте. 

А помогли мне в этом следующие приемы:

Дать себе правильную установку

С детства нам говорят, что, как и когда надо делать. И почти никогда это «надо» не совпадает с нашим «хочу».

Хочу конфету, а надо есть суп. Хочу смотреть мультфильмы, а надо ложиться спать. Хочу спать, а надо собираться в школу. В конце концов, слова «надо», «нужно», «должен» вызывают у человека подсознательное сопротивление. Когда ты думаешь о том, что тебе придется сделать что-то, это означает, что кто-то заставляет тебя это сделать, и всякое желание к действию пропадает.

Поэтому прежде всего для каждого дела нужно находить мотивацию. Преврати свое «надо» в «хочу». Начиная уборку, говори: «Хочу жить в чистой и уютной квартире». Собираясь на работу, настраивай себя: «Хочу реализовывать себя и хорошо зарабатывать» и т.д.

Найти для себя источники энергии

Часто за лень мы принимаем физическую слабость и упадок сил. В этом случае заставлять или мотивировать себя бессмысленно, а надо срочно поднимать жизненный тонус.

Ежедневно принимай контрастный душ, выполняй простой комплекс физических упражнений, занимайся йогой или медитацией, пей витаминные комплексы и общеукрепляющие растительные настойки (например женьшеня, лимонника или элеутерококка), а главное, находи возможность и время для полноценного сна. 

Эти доступные приемы помогут тебе вернуть энергию и забыть о своей «лени». 

Просто начать действовать

Бывает, что необходимо выполнить очень большую, трудную или монотонную работу.

Вот тут уж твоей лени есть где развернуться! Ты начинаешь оттягивать процесс всеми возможными путями, придумывать способы увильнуть от работы, но этим только усугубляешь ситуацию.

Но самый эффективный способ избавиться от нежелательной работы – просто сделать ее. Заведи таймер на 15 минут и приступай к процессу.

Услышав сигнал, возьми паузу и на 5–10 минут переключись на что-нибудь другое, желательно противоположное по своей активности дело (например с бухучета на легкую пробежку).

А затем опять включайся в работу. Большие дела лучше разбивать на части, тогда они не будут казаться столь утомительными.

Сделать дело – получить награду

Куда приятнее приступить к работе, если знаешь, что в конце пути тебя ждет вознаграждение. Будь то шоколадка, просмотр сериала или ванна с ароматной пеной. Помни, что наградой может быть и сам результат труда

Делать больше в моменты вдохновения

Бывают минуты, когда кажется, что все валится из рук. А бывает, наоборот, появляется ощущение, что можешь свернуть горы. Старайся ловить такие моменты вдохновения и делать в это время ту работу, которую в обычное время делать лень. 

Лилия Светлова.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания