Новости дня

18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг















Как решиться на развод?

0

Тема разводов – тема печальная. Годами женщины терпят супруга, жить с которым уже невмоготу, – ради детей, по привычке, в память о былой любви или из страха перед одиночеством… Оправдано ли это терпение? Не всегда.

Определи причину

Для начала определимся, по каким же причинам мы чаще всего продолжаем жить с человеком, в котором уже давно не находим никаких положительных качеств?

ОБЩИЕ ДЕТИ Да, действительно, дети тяжело переносят развод. Но в ваших силах грамотно подготовить их к этому. Как психолог, я абсолютно точно знаю, что в недружной семье с постоянной руганью и ссорами дети страдают гораздо больше, чем при разводе.

НЕЗЕМНАЯ ЛЮБОВЬ Конечно, если это такая любовь, то о разводе не может быть и речи. Но если вы видите реальные недостатки своего партнера, если вас что-то сильно в нем раздражает, то где здесь неземная любовь? Возможно, вас удерживают лишь воспоминания о ней, но прошлое – слишком слабая опора.

МАТЕРИАЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ По этому поводу могу только привести статистику, а она такова: почти половина успешно делающих карьеру женщин начинали свой взлет именно после развода.

БОЯЗНЬ ОСТАТЬСЯ ОДНОЙ А фактически не одна ли вы уже сейчас?! Если же вас волнует общественное мнение, то уж кого-нибудь вы себе всегда найдете, достаточно только поверить в такую возможность.

Несмотря на все многообразие возможных причин, удерживающих от неминуемого развода, всех их объединяет одна составляющая, спасения от которой почти нет: привязанность к человеку, своего рода привычка жить именно с ним. И эту привычку побороть тяжелее, чем бросить курить.

Так что же делать?

Чтобы все-таки бросить и не «закурить» заново? Как и в борьбе с любой другой привычкой, главное – решиться покончить с ней. А затем начать постепенно, но настойчиво готовить себя к этому шагу. Постоянно выискивать положительные перспективы развода.

Таковыми могут, например, стать:

возможность пожить своей жизнью,

отсутствие необходимости краситься к приходу мужа и снимать бигуди до его пробуждения,

перспектива закрутить головокружительный роман,

возможность просидеть за рюмкой коньяка в гостях у подруги до двух часов ночи, не опасаясь мужнина гнева по возвращении,

реальный шанс выйти наконец на работу,

радостная возможность забрать ребенка из секции у-шу, которую он ненавидит,

свобода весь день на полной громкости слушать Энгельберта Хампердинка и Тото Кутуньо, которых терпеть не мог ваш муж, или смотреть по вечерам любовные сериалы,

возможность готовить только тогда, когда вам самой этого хочется, и ужинать с ребенком в пиццерии,

отсутствие необходимости общаться с его родственниками, каждая встреча с которыми – повод для большого или малого стресса.

Думая о побочных эффектах развода, не смакуйте свои грядущие страдания, а ищите, как их избежать или чем компенсировать.

Решите, что для вас принципиально при разделе имущества, а чем вы готовы пожертвовать ради сохранения своих нервов и чувства самоуважения. Нет ничего дурного в том, чтобы прихватить с собой свою любимую вазочку, хоть ее и подарили вашему мужу, но, наверное, не очень красиво претендовать на часть его квартиры, в которую он вас когда-то, в начале совместной жизни, прописал по теплоте душевной.

Если материальные возможности позволяют, пусть адвокат за вас собирает нужные бумажки, обсуждает с вашим мужем вопросы  общения с детьми и раздела имущества.

Елена Добробабенко, популярный психотерапевт, открывает тебе секреты и действенные приемы общения с мужчиной

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!