Новости дня

11 декабря, понедельник
































10 декабря, воскресенье













Какую роль играет отец в воспитании сына?

0

У меня двое детей, сыну 4 года и дочери 8 лет. В последнее время замечаю, что мальчику интереснее с отцом, чем со мной. Муж много работает, постоянно занят. Я пытаюсь его убедить в том, что воспитанием сына должен заниматься он, но не могу найти весомых аргументов. Что говорят психологи по этому поводу?

Елена, г. Москва

Елена, вы правы, психологи утверждают, что с 3 лет мальчики «покидают территорию матери и вступают на территорию отца». И именно в отсутствие этого перехода совершается самая большая ошибка в воспитании мальчиков.

Модель поведения, которую маленький мальчик наблюдает с 3 до 5 лет своей жизни, как правило, ложится в основу его собственной взрослой жизни.

С того момента, как мальчик осознал в своей жизни присутствие отца, он будет стараться порадовать его любой ценой. В детском возрасте любое невнимание, пренебрежение, критическое замечание или насмешка, особенно со стороны отца, ранят мальчика до глубины души.

Если отца подолгу не бывает дома, если он большую часть времени проводит на работе и сохраняет отстраненность от жизни семьи, приходя домой, если отец полностью предоставляет заботу о детях матери, то велика вероятность того, что и сын в своей будущей семье будет себя вести точно так же.

Если отец жесток, склонен к увлечению алкоголем или бросил семью, то статистика дает основания предполагать, что и сын последует отцовскому примеру.

От отца сын узнает не только о своем мужском теле, но и о мужском складе своего ума, души и духа. Он узнает, как добиться успеха и изменить мир. Даже молчаливое общение с отцом дает мальчику ощущение взаимодействия.

Для того чтобы мальчик стал зрелым мужчиной, жизненно важно присутствие других взрослых мужчин, пусть даже это будет неродной отец.

Ольга Денисова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания