Как перестать заедать проблемы?
Когда мне плохо, я расстроена или устаю, то всегда почему-то хочется есть. А как начинаю, не могу остановиться. Что делать?
Когда мне плохо, я расстроена или устаю, то всегда почему-то хочется есть. А как начинаю, не могу остановиться. Что делать?
Лала, Ставрополь
Алиса Шабанова, пищевой психолог, эксперт проекта по здоровому питанию GrinDin (приготовление и доставка диетической еды), Москва:
– «Заедание проблем» – это защитная реакция психики в ответ на стресс. Когда организму становится трудно справляться с жизненными обстоятельствами на социальном уровне, он спускается ниже – на уровень физиологических потребностей. И пытается обрести комфорт через их удовлетворение. К сожалению, не все проблемы решаются методом «переждать», поэтому в результате «заедания» вы обычно получаете не только лишние килограммы, но и нерешенную проблему.
Первое правило: почему я хочу есть?
Первое правило работы с любой привычкой или стереотипным поведением – это осознание. Вы должны научиться очень четко вычленять ситуации, в которых вы начинаете «заедать проблемы». Каждый раз, когда у вас разыгрался аппетит, спрашивайте себя: «Почему я хочу есть?» Положите руку на живот, в район желудка, и попытайтесь понять, где находится ваше чувство голода: внизу (в животе) или наверху (в голове)?
Обратите внимание на те моменты, когда вам начинает хотеться нетипичной еды или нетипично много еды. При психологических проблемах люди склонны выбирать высококалорийные продукты мягкой консистенции – пирожные, бутерброды, мороженое, – они приносят быстрое чувство удовлетворения и не требуют больших усилий при съедании.
Второе правило: найти замену еде
Если вы обнаружили стремление «заесть» что-то, то просто сказать себе «нет» недостаточно. Найти адекватную замену еде – это вторая часть работы, которую необходимо проделать, чтобы освободиться от вредной привычки. Для организма еда – это ресурс, и в моменты, когда ему плохо, он пользуется этим ресурсом для поднятия тонуса и настроения. Помимо еды, в жизни существуют сотни ресурсов. Это физическая активность, сон, горячая ванна, друзья, книги, фильмы, прогулки, животные, шоппинг… Ваша задача – вывести как можно больше ресурсов «в актив» и научиться употреблять их по назначению. У вас проблемы в личной жизни? Заведите собаку и ходите с ней гулять каждый раз, как вас тянет к холодильнику. Это полезно и для фигуры, и для общения с другими любителями животных.
Займитесь спортом, таким, который будет вам по душе – танцами, йогой, плаванием. Вам грустно? Шоппинг отлично поднимает настроение, особенно если вы прихватили с собой подругу. Если вы не любитель тусовок, зажгите свечи, примите ароматную ванну и сядьте на диване с книгой и бокалом сухого вина. Если уж вам нестерпимо хочется пожевать – нарежьте огурцов и морковки и похрустите ими, это позволит вам разрядить агрессию, накопленную за тяжелый день.
Не отнимайте у организма защиту, дайте ему новую. Он хочет есть или спать? Отлично! Он просто больше ничего не умеет. Научите его обращаться со стрессом разными способами, и проблема с «заеданием» постепенно потеряет актуальность.
Любовь-ненависть к еде
Что такое анорексия и булимия?
Светлана, Ростовская область
– Анорексия и булимия – это расстройства пищевого поведения, которые обычно начинаются в подростковом возрасте (хотя возможно и более позднее начало) и могут сопровождать человека всю жизнь. Поражают оба заболевания преимущественно женщин.
Анорексия
Это сознательное ограничение себя в еде с целью похудеть. При этом образ «похудения» очень размыт: больной просто хочет быть худее и не имеет целью конкретный размер одежды или цифру на весах. У страдающих анорексией формируется особое отношение к еде: «любовь-ненависть», при которой они жестко ограничивают себя, но компенсаторно могут ходить по продуктовым магазинам, покупать ненужные продукты и прятать их дома или печь торты и кормить ими близких, друзей.
Анорексия очень опасна. Смертность составляет 15–20%, причем не только от истощения, но и от депрессии, от суицидов. Помимо этого, анорексия приводит к серьезным физиологическим нарушениям, начиная от гормональных сбоев (80% анорексиков страдают аменореей – отсутствием месячных – и не могут завести детей) и заканчивая проблемами с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом.
Анорексия требует лечения у специалистов – психиатров и клинических психологов! Никакие уговоры, угрозы, шантаж или подкуп больных детей-сестер-подруг не помогают побороть заболевание. Обычно анорексиков в острой стадии помещают в стационар, где лечат от депрессии, учат правильно питаться и заставляют прибавить в весе (вес анорексика может составлять 30–40 кг). После выписки они остаются на поддерживающей терапии.
Булимия
Это жесткое самоограничение в еде, которое приводит к срывам и перееданиям. Обычно во время приступа больные поглощают 3000–5000 ккал за раз, предпочитая мягкую жирную и сладкую пищу (выбор №1 – торты и пирожные). После этого под влиянием чувства вины больные вызывают у себя рвоту или выпивают слабительное для того, чтобы избавиться от последствий приступа.
В отличие от анорексиков, булимики являются более социально ориентированными людьми. Они худеют не «для себя», а для конкретной цели – успеха в обществе. Они отлично знают, сколько хотят весить и как хотят выглядеть. Обычно называемый ими вес всего на 5–10% ниже возрастной нормы.
Еще одно отличие – булимики редко теряют вес, в то время как анорексикам это удается очень успешно.
Булимия обычно лечится амбулаторно, назначаются антидепрессанты и групповая психотерапия. Помимо этого, очень важно научить больного правильно есть, выработать такую систему питания, при которой он может достигать своих целей без мучительных голодовок и компенсаторных срывов.
В чем причина?
Причины анорексии и булимии до конца не изучены. Исследования показывают, что значительную роль играет семейный фактор – мамы и папы, зацикленные на диетах и внешнем виде, подталкивают детей к пищевым расстройствам. Также имеют значение детские травмы, общий дискомфорт, который ребенок испытывает в семье, особенно недостаток внимания и холодность родителей. Опасной для ранимых, социально зависимых детей может стать конкурентная среда с ярко выраженной ориентацией на «модельность»: описаны случаи, когда в дорогих частных школах булимией заболевали сразу 40–50% девушек из класса.