Новости дня

19 августа, воскресенье












18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг



Как избавиться от альфонса?

0

При слове «альфонс» возникает перед глазами образ изысканного, порочного, но обходительного красавца. Есть такие и сегодня, но они промышляют в высшем обществе, и речь пойдет не о них.

Альфонс низкого пошиба

Жертвой альфонса может стать любая, независимо от уровня доходов. Конечно, где ставки невысоки, там и качество обмана соответствующее. Здесь ему уже не нужно выглядеть на все сто, да и мастерство соблазнения не требуется.

Современный альфонс низкого пошиба с чавканьем пожирает плоды эмансипации – ведь многим женщинам так важно доказать свою, во-первых, самостоятельность, а во-вторых – чистоту души и отсутствие меркантильности. И даже понимая, что ее используют, она все равно где-то внутри гордится собой: она не продается за деньги. Вот и тащит она на себе неработающего (или работающего за гроши) возлюбленного, с легким презрением глядя на жизнерадостных содержанок.

Разумеется, бедность – не порок и у нее много лиц. Если мужчина зарабатывает мало (или даже не зарабатывает вовсе), но имеет при этом ряд таких восхитительных качеств, которые бы с лихвой окупали материальную несостоятельность, кто возра-зит? Если ваш бедняк приносит вам радость и счастье, то мы за вас рады. Но чаще бывает совсем иначе…

У него тысяча причин не работать, хотя на самом деле объясняется все банальной ленью. Однако самое страшное в другом: такой лентяй обычно ничего не хочет от жизни, он готов довольствоваться телевизором (или Интернетом), проводя часы в неподвижности. Он может обходиться без интересного отдыха, красивых вещей и великих свершений. Его девиз – минимум усилий. Он не победит для вас дракона, не добудет эдельвейс с высокой горы. Нет денег на отпуск? Да чего мы там не видели… Не во что нарядиться? А куда тебе наряжаться-то? Он утянет вас в болото неустроенного быта, и ваша жизнь пройдет впустую.

Поведение жертвы

Сначала вы будете терпеливо ждать, пока он найдет работу. Он зарегистрируется на сайтах вакансий, но безрезультатно: максимум – поработает неделю, после чего с кислой рожей скажет вам, что это не работа, а унижение и он поищет еще.

Это «еще» может тянуться годами. Но и когда вы поймете, что вам сели на шею, и захотите уйти, никто вас так просто не отпустит. Вас будет останавливать совесть: дескать, пока были деньги, и любовь была, а нет денег – и все?

Альфонс будет подливать масла в огонь, обвиняя вас в меркантильности. Не верьте! Вы не меркантильны, вы спасаете себя от гниения заживо. Обычно такие альфонсы – тонкие манипуляторы. Они знают, куда надавить, и давят без зазрения совести. Он будет клясться вам в вечной любви (возможно, что вполне искренне, кстати), но вы удивитесь, как быстро он найдет вам замену, когда вам все же удастся вырваться.

Не испытывайте жалости: дескать, нельзя же бросать человека без средств к существованию – сначала надо найти ему работу, а потом уже уходить. Не обольщайтесь: он прекрасно все понимает и ни на какую работу, конечно, не пойдет. Ему выгодно быть беспомощным и этим на вас давить.

Какой выход

Помните: все это только уловки. Тут выход один: залепить себе уши воском, подобно Одиссею, и не слушать ни его упреков, ни его клятв. Почувствовав опасность, он сделает все, чтобы вас удержать. Он даже может исправиться на какое-то время: приготовит обед, затеет ремонт… Но надолго его не хватит: как только вы расслабитесь, расслабится и он. Не верьте. Альфонсы не исправляются. Когда же вы наконец сбежите, откупившись от него напоследок, будьте готовы к тому, что он на каждом углу будет лить на вас грязь, припомнив и меркантильность, и жадность, и бессовестность. Не огорчайтесь. Ваши друзья ему не поверят, а остальные вас не волнуют. Главное, что у вас теперь вся жизнь впереди.

Как его распознать

Важно распознать альфонса еще на заре знакомства. Хотя поначалу он вполне может пускать пыль в глаза, дарить цветы и даже пригласить в кафе. Но, как правило, такой аттракцион неслыханной щедрости недолговечен. Он очень быстро постарается захомутать вас и впрячь в домашнее хозяйство. Сначала он денег у вас брать не будет – усыпляет бдительность. Потом начнется: «Дорогая, я бы пригласил тебя в ресторан, но я сейчас на мели: давай лучше погуляем в парке». Зимой. В -20. Если женщина скажет: «Что ты, милый, я все оплачу, не мерзнуть же нам»,  крючок проглочен.

Дальше будет только хуже. В конце концов сильный мужчина даже в стесненных обстоятельствах всегда что-нибудь придумает – пусть это будет недорогое развлечение, но настоящее и увлекательное. А вот если он палец о палец не хочет ударить, тогда бегите прочь.

Хуже, когда поначалу у него и работа есть какая-никакая, и все бы ничего. Но работа вдруг куда-то сплывает, а все, что подворачивается взамен, по каким-то причинам ему не подходит. К этому времени у вас уже вполне сложившаяся пара, а то и брак со штампом. И поначалу его действительно жалко – ведь он страдает, живя за ваш счет, причем страдает вслух и очень громко.

Но вскоре оказывается, что страдания эти только на словах. И он вполне способен взять с тумбочки последнюю сотню и купить себе пива. Потому что без пива ему совсем тоскливо, ведь он живет за ваш счет, а пиво помогает ему на время отрешиться от проблем. И вообще, вы теперь работаете на то, чтобы утешать его, страдающего от жизни за ваш счет.

Саша Соколова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!