03.10.2012

Как пережить кризис среднего возраста?

Недавно ушла с работы. Отдавала ей много сил и времени, любила ее и получала удовлетворение от процесса и результатов. Но вдруг поняла, что работа, которая всегда была поддержкой, стала меня буквально разрушать

Недавно ушла с работы. Отдавала ей много сил и времени, любила ее и получала удовлетворение от процесса и результатов. Но вдруг поняла, что работа, которая всегда была поддержкой в трудную минуту, стала меня буквально разрушать – и ответственностью, и интенсивностью (ни выходных, ни отпусков и уже не до творчества). Появилась депрессия, которая и подтолкнула к уходу. Ушла «в никуда». Правда, мне предложили хорошее место (подобное тому, что я оставила), но ни сил, ни желания… Вот и не пойму, что мне делать: искать место в той же профессии и тоже ответственное (должность). Или попробовать заняться чем-то другим. А может, пару месяцев ни о чем не думать, просто отдохнуть и даже подлечиться?

Виктория, 45 лет, Москва

Евгений Саяпин, практический психолог, к. т. н., клиническая больница Центросоюза РФ, компания «Мужской консалтинг», Москв:

– Работа бывает как внутренней (развитие души, познание окружающего мира, получение специальности и т.д.), так и внешней (для общества, социума). Наши родители, помимо воспитания и обеспечения, давали нам жизненные советы, исходя из своего опыта. И наверняка они советовали, куда пойти учиться, кем быть в профессии. Многие взрослые до сих пор пользуются советами родителей, а кто-то методом своих проб и ошибок познает себя в той или иной сфере деятельности, без помощи родителей. Во многом это походит на рулетку: повезет или нет. Не будем говорить о предназначении, о роде, об уроках жизни и т.д. У каждого – свой путь познания себя в работе и свои материальные запросы.

После окончания учебного заведения человек идет работать либо по специальности, либо туда, где есть место, либо «по знакомству». Кто-то делает карьеру и карабкается вверх по ступенькам материального обеспечения. А кто-то ждет счастливого брака, чтобы заниматься семьей. В каждом из этих путей есть свои за и против.

Менять работу раз в 5 лет?

В любом возрастном периоде возникают жизненные кризисы. Зачастую они сопровождаются сменой профессии. Во многом это происходит на неосознанном уровне. Западные специалисты утверждают, что работу надо менять один раз в 5–7 лет.

Именно поэтому во многих зарубежных компаниях проводится ротация (перестановка) кадров внутри организации. Люди получают возможность освоения дополнительных специальностей. Смена работы также согласуется с жизненным циклом человека: раз в 5–7 лет в нашем организме происходят физиологические изменения, и так же взрослеет душа, переходя в новое качество.

До 40–45 лет профессиональный путь у многих относительно предсказуем. То есть мужчины особо не задумываются над жизненным предназначением, работают-работают, пока у них внутри что-то вдруг не «переключается». Женщины либо занимаются воспитанием своих детей (которые потом вырастают и отделяются от родителей), либо наряду с воспитательным процессом еще и работают. А у некоторых нет семьи, для них работа – второй дом. Кто-то пропадает там с утра до ночи, прячась от одиночества и страхов. Кто-то любит работу, получает от нее удовольствие. А кто-то ненавидит, заполняя внутреннюю пустоту каким-то хобби, увлечением.

Кризис среднего возраста

И вот – середина жизни (или, как принято называть в психологии, «кризис среднего возраста»). Это период, когда человек начинает переосмысливать жизнь – правильно ли женился/вышла замуж, туда ли пошел учиться… В этот период также идет переоценка трудовой деятельности. У многих эта переоценка вызывает уныние, а порой даже вводит в ступор – оказывается, жизнь идет совсем не так, как хотелось (постоянная нехватка денег, нереализованность в работе или наоборот – вроде деньги есть, но появляется страх их потерять, да и не всегда деньги приносят душевное удовлетворение). В лучшем случае в такой период человек решает что-то поменять, пытается исправить ошибки юности, реализовать истинные желания. В худшем варианте – начинает обвинять всех вокруг в своей «несчастности и ненужности», заглушая внутреннюю боль алкоголем.

Следует принять и осознать, что кризис среднего возраста надо просто пережить, не совершать быстрых и необдуманных поступков. Время прохождения такого кризиса у всех людей разное. Тут терпение и вера – главные помощники. Не осознав этого, человек начинает болеть (гипертония, депрессия, панические атаки, головные боли и т.д.).

Дважды войти в один поток?

В вопросе уважаемой читательницы звучит тревога: работа стала ее разрушать, истощать и вызывать депрессию. Об истощении и депрессии мы уже писали в предыдущем номере. Коротко скажу, что такие негативные явления, как депрессия и истощение, возникают не сразу, а формируются постепенно, иногда годами. Ведь когда-то в юности родители внушали: чем больше мы будем работать, тем сильнее нас будут любить и уважать. И вот человек, постоянно совершая подвиги на работе, пытается произвести хорошее впечатление на начальство (которое зачастую требует выполнения невозможного).

Также в вопросе есть очень важная фраза: женщине предложили хорошее место, подобное тому, что она оставила. Надо ли оставаться в профессии или уйти в другую отрасль? По моей практике скажу, что если остаться в своей профессии, но просто поменять должность или фирму, то вроде как ничего страшного не происходит. Человек останется в так называемом эгрегоре отрасли, специальности (то есть в том же энергетическом потоке), он будет среди сотрудников, которые наполняют и подпитывают работу той же определенной энергией (творчества, развития, идей, интриг, подстав и т.д.). А вот если уйти на совершенно другую работу, то потом, по истечении определенного времени, вернуться обратно будет проблематично. Снова войти «в поток» не всегда получится – трудно противостоять его огромной скорости и напору. Так что, если вы решили уйти с работы, обдумайте и осознайте свое решение. И поймите: какова ваша цель и мотивация на смену работы (нехватка денег; нет самореализации; работа не приносит счастья и радости; выросли как специалист; сложные отношения с коллегами и начальством и т.д. и т.п.).

Что делать?

Прежде чем увольняться, осознайте и проанализируйте (пропишите для себя в отдельную тетрадь), что вас не устраивает в своей профессии, работе.

Торопитесь не спеша, т.е. не принимайте скоропалительных решений и не уходите «в никуда». Алгоритм должен быть таким: осознание – принятие решения – поиск работы.

Примите, что любая работа – это прежде всего выстраивание отношений между коллегами и начальством, поэтому, если вы не пройдете отношения в одном коллективе, в новом будет тоже непросто.

Если нужно получить новые знания, то идите учиться, несмотря на возраст, – учиться надо для того, чтобы работало серое вещество.

Если есть материальная возможность, отдохните и соберитесь с мыслями. Если возможности нет, то не отчаивайтесь: процесс поиска работы будет сложным, но не катастрофическим. Это ваш урок, ваше испытание.

Определите приоритеты: что для вас важнее – «получать» или «зарабатывать», а потом выбирайте новую работу.

Посетите психолога, чтобы разобраться в страхах и сомнениях, которые, если «не вытаскивать из себя», вскоре могут вызвать болезни.

Не бойтесь совершать ошибки – человек несовершенен. Научиться анализировать свои неудачи и искать способ их преодоления – дело трудное, но эффективное.

История взросления

Юноша хотел пойти учиться в океанографический институт. Но его родители сказали, что профессия эта – не хлебная, а надо идти туда, где есть достаток и деньги. Юноша, согласно воле родителей, пошел учиться на инженера и потом работал по этой специальности, имел деньги от своей профессии, но всегда недолюбливал свою работу.

Но человек не может постоянно бежать куда-то, ему когда-то необходимы отдых и остановка. Вот и мужчина в середине жизни вдруг остановился и осознал, что у него больше нет сил – идет истощение, депрессия от нелюбимой специальности.

К причинам этой остановки можно отнести и частые пневмонии (согласно психосоматике, они указывают, что человек не может принять жизнь полной грудью – какая она есть на самом деле, не способен радоваться жизни).

В настоящее время мужчине 45 лет, он бросил прежнюю работу и осознанно пошел учиться на психолога. Он искренне надеется и чувствует, что через новую специальность реализует себя в жизни как специалист и как мужчина (для многих мужчин основной реализацией жизненной программы является работа, а для женщин – семья, дети).

В тему

В детстве у нас были мечты и желания относительно того, кем быть, чем заниматься в жизни. Многие из них давно уже забыты или вызывают улыбку своей наивностью. Как знать, может быть, во взрослой жизни эти мечтания помогут найти любимую работу или увлечение? Интуиция, подсознание редко подводят, особенно если научиться их расшифровывать.

Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы к психологу Саяпину, присылайте их на наш электронный адрес: zdorov_sayapin@mail.ru

Евгений Владимирович обязательно на них ответит.

 

 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика