Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Психологический тест

Этот тест предназначен преимущественно для детей. Но взрослым тоже будет интересно заглянуть
в свой внутренний мир таким необычным образом.

Задание: попросите ребенка (или другого тестируемого человека) нарисовать кактус. При расшифровке данного теста внимание уделяется таким факторам, как:

1. Размещение на листе

Рисунок в центре означает нормальный уровень самооценки, отсутствие неудовлетворенности своим положением и каких-либо особенных притязаний.

Чем сильнее рисунок сдвинут вверх, тем выше самооценка, и соответственно чем ниже рисунок – тем меньше уверенности в себе. Сдвиг влево означает присутствие в характере черт интроверта, вправо – склонность к экстраверсии.

Размер кактуса также имеет значение: чем крупнее рисунок, тем более выражено стремление к лидерству, настаивание на своем мнении как единственно верном.

2. Линии и сила нажима на карандаш

Чем сильнее нажим на карандаш, прерывистость линий, использование внутренней штриховки, тем больше автор рисунка склонен к импульсивности, тревожности, подавленности настроения.

Более тонкие линии, свободность линий, присутствие элементов, придающих кактусу привлекательность, вызывающих симпатию, говорят о более покладистом, мягком характере личности, чувстве юмора, положительном настрое, открытости.

Наличие зигзагов, резких выступов рассматривается как замкнутость, малообщительность, уклончивость, предосторожность. Необходимо обратить внимание и на форму кактуса: замысловатая, причудливая и витиеватая форма говорит о наигранности характера.

3. Домашний или дикорастущий?

Посмотрите, как растет кактус. Если он нарисован в цветочном горшке, то это интерпретируется как желание домашнего уюта, стремление к созданию семьи, ориентирование на дом, семейный очаг.

Дикий, неокультуренный, нарисованный в пустыне кактус олицетворяет собой одиночество, осознанно выбранное или вынужденное.

Если кактус «растет» на рисунке «из ниоткуда», то есть отсутствует даже малейшая основа – значит, и в реальности у человека отсутствует опора в виде домашнего уюта. Человек, возможно, не планирует создание семьи или имеет какие-либо трудности, проблемы с близкими людьми и подсознательно чувствует неприятие, отторжение, нехватку домашней защищенности.

4. Наличие иголок (один из самых важных элементов)

Чем длиннее, больше по количеству и острее иголки, тем враждебнее, агрессивнее в общении характер автора кактуса. Но в то же время иголки могут рассматриваться как определенного рода защита от окружающей среды, необходимая для сохранения целостности личности. Все зависит от того, насколько иголкам уделено внимание, сделан ли акцент на них с помощью штриховки, сильного нажима или других элементов.

Разная длина говорит об уровне агрессивности в зависимости от обстоятельств.

5. Наличие «деток» на кактусе

Есть мнение, что «детки» на кактусе обозначают в действительности детей, либо уже имеющихся, либо планируемых в будущем. Чаще всего «детки» встречаются на «одомашненных» кактусах, что уже означает стремление к созданию семьи. Или о желании маленького ребенка иметь сестренку или братика, или о нехватке внимания и заботы в семье.

6. Дополнительные элементы

Это могут быть надписи, подписи под рисунками, пояснения, а также другие животные, растения и т.д. Эти дополнительные элементы имеют большое значение для характеристики рисунка в целом, они дают возможность истолковать его более полно и точно.

При работе с ребенком можно задать еще несколько дополнительных вопросов. Например, попросить малыша рассказать про кактус: как его зовут? что он любит? есть ли у него семья?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания