15.08.2012

Как лечить Интернет-зависимость?

Наши дочка и сын выросли. Дочка замуж выскочила, вылетела из семейного гнезда, а сын пока с нами. Умный, общительный человек 21 года. Только вот беда – он учится и живет только в Интернете

Наши дочка и сын выросли. Дочка замуж выскочила, вылетела из семейного гнезда, а сын пока с нами. Умный, общительный человек 21 года. Сколько могли, берегли детей от компьютера. Но пришло время – и школа стала рассылать задания по электронной почте, требовать работы в виде презентаций и т.д. Пришлось и нам комп купить. Тут сынок быстро наверстал «упущенное» в детстве: во все игры переиграл, на форумах тусуется, в чатах чатится… Только вот беда – на человеческое общество у него времени нет, да ему как будто и не надо: он в курсе всех мировых и музыкальных событий, пробует работать онлайн. Мы с отцом (а также бабушкой и дедом) волнуемся: как он будет жить дальше? Где и как найдет свою половинку, если он учится и живет только в Интернете? Как помочь ему посмотреть на себя со стороны и, может быть, изменить жизнь?

Елизавета Сенина, Зеленоград

Евгений Саяпин, к. т. н., практический психолог, клиническая больница Центросоюза РФ и компания «Мужской консалтинг», Москв:

– Практически все люди от кого-то или чего-то зависят. От привычек, увлечений, от других людей… Химическая зависимость (алкогольная, наркотическая), сексуальная, финансовая, шоппинг-зависимость давно известны и зарекомендовали себя не с лучшей стороны. Новый вид зависимости – компьютерная (игровая) или цифровая. Радикальных способов ее излечения пока нет, над этим работают врачи (психиатры, психотерапевты) и психологи. Медикаментозно врачи заглушают эту зависимость, но никто не дает гарантии, что она не вернется. В таких случаях нужно анализировать внутренний мир человека, подверженного этой зависимости.

У меня возникает вопрос: а если бы в век научно-технического прогресса не был так развит компьютер, то какое иное испытание для человечества дал бы Всевышний? Любая зависимость и болезнь – огромное испытание для души. Ведь не все же зависят от компьютера! У кого-то срабатывает «особый иммунитет», как, например, в таком случае: одни врачи сразу заболевают при вспышке инфекционных заболеваний, а другим – ничего. Так и тут.

«Особый иммунитет»

Западные ученые выдвинули идею о том, что жизненная программа любого человека может быть описана языком цифр. Могу предположить, что данная информация полезна при терапии человека, подверженного цифровой зависимости. Когда человек впервые садится за компьютер, его жизненная программа начинает взаимодействовать с компьютерной программой – происходит считывание чисел, первоначальная установка обеих программ относительно друг друга – на совместимость или, наоборот, на подчинение. Золотая середина – «особый иммунитет» к действию программы извне (неподчинению ей). То есть способность ощущать и чувствовать, контролировать: в каком состоянии вы владеете ситуацией, а в каком – вами руководят извне.

Когда цифровая программа компьютера начинает подчинять человека, его психическое состояние находится в поле бессознательных сил, он зависит от непонятной ему силы. Призывать к совести и разуму тут не всегда имеет смысл. Ведь человеком управляет мощная сила, которая закрывает его сознание. Это равносильно тому, что больного раком стыдить за то, что он заболел.

А может, ему не хватает вашей любви?

В молодости мы познаем себя. И то, чего не находим в первоначальных источниках познания мира (то есть в семье), ищем в других местах. Этот путь у всех разный. Уважаемая читательница употребила выражения: дочка замуж «выскочила», «вылетела» из семейного гнезда. Наверное, не все дети быстро убегают от родителей, особенно если последние не достают их своими нравоучениями и не живут их жизнью. Конечно, можно прятать компьютер, но ребенок всегда найдет выход (пойти к друзьям или в интернет-кафе).

Если ребенок долго сидит за компьютером – это прежде всего сигнал родителям: ему не хватает любви, внимания, вашего участия в его воспитании! Да, проще отдать чадо бездушной железяке, которая и займется воспитанием. Но только разумно выстроенный кропотливый диалог-объяснение поможет уменьшить влияние компьютера на жизнь ребенка. Век НТП требует новых знаний, технологий, быстрых внедрений. И уже недостаточно одного только желания родителей оставить все, как было 20–30 лет назад. Искать новую, прежде всего для себя, середину (использовать жизненные знания, опыт и принимать современные технологии, модернизируя все это под свои цели). Это более трудный, но эффективный путь.

Справедливости ради отмечу, что компьютер – далеко не худший способ познания мира, ведь в Интернете много полезного. Другое дело, что всегда следует осознавать, что в такие моменты мы находимся в поле цифровой (неживой) энергии, где нет сочувствия, эмоций, радости или слез и т.д. Дети, общаясь языком цифр, не чувствуют внутренний мир своего собеседника и во многом не знают общения вживую.

Что делать, если вы зависимы

Чем серьезнее вы зависите от цифровой программы, тем быстрее вы должны действовать, включая внутренние резервы.
Осознать и принять, что вам необходимы цель и мотив для общения с живыми людьми, а не с безэмоциональной цифровой энергией.

Помочь себе вы можете только сами, осознав и приняв, что вы зависимы и не желаете, чтобы вами кто-то управлял.
Примите, что зависимость – болезнь, а любую болезнь надо «переболеть».

Всегда задавайте себе вопрос, особенно когда вас тянет к компьютеру: в каком состоянии вы находитесь (в сознательном или бессознательном).

Если вы чувствуете, что не можете сами справиться с зависимостью, то лучше сегодня посетите психолога, чтобы завтра вас принудительно не отвели к психиатру.

Внимание

Цифровая зависимость – это болезнь. Аналогичные утверждения можно отнести и к игровой зависимости: человек не понимает, что заставляет его идти к игровым автоматам, разоряя семью и уничтожая свою жизнь.

Оказывается

Вокруг нас – везде и во всем – цифровая энергия (телевидение, сотовая связь…). Оцифровывают все подряд – музыку, живописные полотна, фильмы, литературу, фотографии. На Западе уже вовсю вживляют чипы в тело человека, чтобы знать о нем все через «безобидные» цифры. Но это пока еще «щадящий» вариант! Можно предположить, что в будущем с помощью чипа можно будет воздействовать и на психику. Что нас ожидает – покажет время. Но не стоит забывать, что мы – разумные люди (кстати, сами и создающие цифровые программы), а не роботы.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика