08.08.2012

Как не сломать психику ребенка?

Желание ребенка – вредная прихоть или основа формирования личности? Принято считать, что ребенок слишком мал, чтобы хотеть полезного, и именно поэтому за него принимают решения… взрослые

Желание ребенка – вредная прихоть или основа формирования личности?

Принято считать, что ребенок слишком мал, чтобы хотеть полезного, и именно поэтому за него принимают решения… взрослые. Ведь маленький ребенок неразумен, он не знает, что хочет, сегодня хочет одно, завтра – другое подавай.

Но взрослые при принятии решения часто руководствуются не пользой для ребенка, а собственным удобством и привычками. Речь, конечно, не о поедании конфет килограммами, не о купании в холодном море, не о пятой кофточке для двенадцатилетней эгоистичной капризули, привыкшей, что мама отказывает себе в элементарном, чтобы «упаковать» дочку. Речь о другом: когда родители постоянно пренебрегают выполнимыми желаниями детей по малозначительным причинам, а также в силу дурного характера, «самодурства» (будет, как я хочу, потому что я так хочу).
 
История первая

Не получишь!

Мальчик (4 годика) стоит с родителями у тележки с гелевыми фигурными шариками и просит купить шарик. Особенно понравился ему большой, красочный, в виде парохода. Первая реакция мамы – раздражение:

– Тебе надоест его таскать, а мне потом носить, слишком большой, выбери поменьше.

Ребенок отказывается от желанного парохода и просит маму купить шарик поменьше, например, в виде паука. Тут подключается «крутой» папа, он грубо обрывает ребенка, мама поддерживает папу. Ребенка уводят в слезах без шарика. Он не понял причины отказа, потому что разумной причины нет. Казалось бы, ерунда, не купили – не страшно. Но как воспринимает ребенок подобные отказы?

У него формируются неправильные установки: страх «недополучить», ведь так часто отказывают, следствием «недополучения» являются зависть к более «благополучным» и желание отобрать у других. Ребенок приходит к выводу, что мир – не очень радостная и справедливая штука, а значит, надо пользоваться любым случаем и думать только о себе, ведь другим на тебя наплевать. Либо может возникнуть убеждение, что бессмысленно добиваться того, что тебе хочется, – получение желаемого зависит от воли других, тех, кто сильнее.

История вторая

Кушай, потому что заплачено

Папа сидит в кафе и пичкает маленькую дочь картошкой фри. Ребенок всячески пытается отвертеться от картошки, тогда папа применяет «запрещенный прием»:

– Ешь, а то больше никогда сюда не придем.

Ребенок впечатлился и стал заталкивать в себя еду.

Наверное, папе хотелось, чтобы она попробовала, потому что это вкусно, либо чтобы дочка поела. Но бывает, что родители заставляют ребенка съесть, чтобы не пропало или потому что «уплачено». Часто родители перекладывают на ребенка свои собственные страхи, желания и ограничения, а иногда и элементарную жадность. Ешь, потому что мне вкусно. Ешь, потому что я боюсь остаться без денег, выкидывать еду не могу, а сама есть не хочу, поэтому ешь ты. По такому же принципу могут выбираться занятия для ребенка. В этих схемах отсутствует единственная здоровая мотивация: ешь, потому что ты голоден.

Крайне важно не сломать в ребенке умение хотеть. Это вовсе не значит, что надо жертвовать собственными интересами ради ребенка, потакать его прихотям, даже если они приносят кому-то вред, безоговорочно исполнять его капризы. Важно найти верный баланс.

Желание – фундамент, на котором выстраивается счастливая жизнь. Понять, что ты хочешь, означает понять самого себя. Многие взрослые несчастливы вовсе не потому, что у них плохая, ужасная жизнь, а потому, что нет понимания того, как бы им хотелось жить, нет понимания себя. Поэтому лучший способ поддержать маленького непоседу – это признать его право на собственные желания.

Алина Горелик

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика