Новости дня

19 февраля, понедельник







18 февраля, воскресенье




























17 февраля, суббота










Чем опасны измены?

0

Моему мужу 40 лет, он хороший семьянин. Я знаю, что в юности у него было много женщин, да и теперь он душа компании, готов флиртовать. И все бы ничего, да чувствую, что он стал ходить налево. Доказать не могу, но уверена! Причем «ходит» он по разным женщинам. Что это за донжуан такой, чего ему не хватает дома? И как быть?

Л. С., Шатура

Евгений Саяпин, практический психолог, к. т. н., клиническая больница Центросоюза РФ и компания «Мужской консалтинг», Москва:

– Мужчин, которые знакомятся и встречаются с женщинами только ради секса (в основном одноразового), называют обольстителями, потребителями, донжуанами, ходоками. Есть и более «наукоемкие» выражения из разряда нецензурных.

Донжуаны используют партнершу, оставляя в ней часть своей сексуальной энергии, взамен не получая ничего полезного. И бегут дальше – осеменять следующую. Делая такие «зарубки», многие искренне думают, что когда-нибудь снова могут воспользоваться этой женщиной. Так они «побеждают» страх. Донжуаны, как правило, много говорят, льстят (зная, что дамы «любят ушами»), но мало совершают мужских поступков. Для создания семьи необходимы цель и мотивация, а донжуану это претит – из-за молодого возраста его души.

Элементы донжуанства мы можем нести из своего рода. Но в большинстве своем частая смена женщин – результат внутреннего страха, низкой самооценки, неуверенности в себе. А это идет из семьи, от воспитания, из переноса родительских отношений, из-за отсутствия жизненных знаний. Мужчина пытается свой внутренний страх изгнать разнообразием женщин, защищаясь тем, что именно он выбирает (и бросает) их. Только он не задумывается над тем, что и у его женщин такие же проблемы. Подобное притягивает подобное!

Научно-технический век поставляет обществу мужчин с проблемами в половом воспитании. Они чувствуют себя уверенно в своей беспринципности (половая распущенность). Но именно их неумение правильно выстраивать взаимоотношения с противоположным полом часто трансформируется в половые извращения, негативизм и болезни (венерические заболевания, импотенция, депрессия, гипертония и т.д.).

Ищут себя через секс

Мужчина вырастает, создает семью, но не меняет отношения к женщинам. Он втихую начинает заводить любовниц. Из донжуанов (не боящихся осуждения) он переходит в разряд ходоков (тех, кто боится, что его засекут и расскажут жене). Но именно это «поймают или нет» и дает выброс адреналина. Для выхода из порочного круга нужен толчок, осознание: для чего все это мне надо? Таким толчком может выступать внутренний кризис или болезнь. Ходоки на неосознанном уровне ищут себя через секс с разными женщинами, искренне считая, что дают им счастье, удовольствие. Но не понимают, что разрушают свой внутренний мир, приводя себя к апатии, раздражительности, пустоте.
 

Что же делать?

Женщине, у которой есть отношения с обольстителем, ходоком, нужно осознать, какой урок она должны отработать с ним. Отработкой в таких случаях могут быть самоутверждение (что она гораздо лучше, чище нравственнее, умнее своего мужчины); усмирение гордыни; реализация своей мести (дождаться полового бессилия мужчины и тогда показать, на что она способна) и т.д. Ответьте себе на вопрос: что лично вы хотите от таких взаимоотношений? И только после этого предпринимайте какие-либо шаги. Но не забывайте про разумный диалог с мужчиной.

Мужчине-донжуану (ходоку) нужно принять и осознать, что он ищет себя (образ своей души) через частую смену женщин. Задайте вопрос себе: что я хочу от отношений с этой женщиной? Дать ей счастье, любовь, свои нереализованные чувства? А может, побороть свой страх и самоутвердиться? И только после ответа самому себе решайте, стоит ли тратить сексуальную энергию налево и направо. Не забывайте, что после полового акта вы сразу же переходите в разряд собственности женщины, а с собственностью не все так легко расстаются.

История болезни

У меня на приеме был Юрий (45 лет), диагноз гипертония, депрессия. Его родители постоянно собирались разводиться, не занимаясь внутренним миром подрастающего сына. Мама, вместо того чтобы гордиться им, занижала самооценку мальчика, твердила, что он никчемный, руки у него растут не из того места, учиться он будет в самом простеньком вузе и т.д. Ни папа, ни мама не занимались половым воспитанием подростка. В 15 лет он влюбился в одноклассницу, но та публично отвергла его ухаживания. Юрий сильно переживал, а потом решил: чтобы не бояться предательства со стороны девушек, надо иметь в обойме сразу несколько (5–7). Этот принцип он и практиковал. В 25 лет женился, родились две дочери. А вскоре Юрий стал изменять жене. После первого «похода налево» ему было страшно и неприятно (поймают ли? подцепит ли венерическое заболевание?). Но все прошло гладко (Юрий соблюдал принцип: как бы ни относился к жене, публично унижать ее нельзя, поэтому о походах никому не говорить). Юрий умудрился переспать со всеми подругами жены. А жена чувствовала, что муж «приносит на себе» чужую энергию, но лишь шутила на эту тему, не имея доказательств. В 40 лет Юрий все-таки попался. На предложение расстаться сразу же согласился. Он даже не представлял, как классно быть одному и ничего не бояться! От женщин не было отбоя, они не знали о существовании друг друга. Он считал, что найти вторую половину можно только через секс (внутренний мир в расчет не брался). Такая жизнь привела к половому бессилию. К тому же некоторые партнерши беременели и просили не бросать их на произвол судьбы. Юрию стало совсем тоскливо и плохо…

Мы проанализировали его детские травмы (отверженность со стороны мамы и первой девушки) и помогли ему осознать внутренний страх перед женщиной. Для Юрия стало откровением, что именно та ситуация юности так повлияла на его жизнь. И теперь ему надо вспомнить, прописать на бумаге и проанализировать всех своих женщин, применяя индивидуально к каждой практику приятия и прощения, научиться планировать и строить свою жизнь в отношении женщин, в отношении своих желаний.

ВАЖНО

Предательство, отвержение или насмешка со стороны одной женщины – не повод для мщения всем женщинам мира. Так вы мстите только себе! Разбрасывать свое семя где попало и с кем попало нетрудно. Полюбить себя и дать себе право на совершение мужских поступков – вот более сложная, но благородная задача.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания