Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Как мужчине пережить отцовство?

0

Чувства мужчины, готовящегося к отцовству, сродни его же чувствам перед ночной атакой на сильно укрепленные позиции противника. А делать нечего – надо вставать и идти. Уцелеть удается самым опытным. И там, и там.

Впереди сплошная мгла. Где-то там, за стенами роддома, твоя жена и твой ребенок. А ты – под окнами. Счастливый и трясущийся от страха. Появляется мысль: жене хорошо, ей там говорят, что делать и как, а кто тебе подскажет? Конечно, знающих людей много и все готовы поделиться, но они же не знают требований твоей жены, а лишь своих жен… А это разница существенная.

Коленки дрожат. Ты, разумеется, все сделаешь, но не сомневаешься, что все сделаешь не так. И пеленки не те, и соски для годовалого ребенка, а не для новорожденного, и кроватку купишь из березы, а надо из экологически чистого дуба. Ну и дуб же ты! Супруга, понятно, так не скажет, пожалеет, но подумает. А в глазах новоявленной мамочки на удивление легко все читается.

Вот, кстати, почему мужчины так усердно предаются алкогольным возлияниям в дни перед выпиской супруги с сыночком (дочуркой) из роддома? Страх глушат! А вовсе не потому, что потом будет не до застолий. Мужик, сказать по правде, это такой фрукт, что выпить когда и с кем всегда найдет. Даже в «пиковое» время.

Но это все пустяки. Цветочки. Те самые ягодки – волчьи, ядовитые – появятся, когда мужчина-отец появится на пороге учреждений, без визы которых его ребенок не может и не будет считаться гражданином Российской Федерации.

Сначала – отдел записи актов гражданского состояния. Потом – в жилконтору (слово «вкусное», поэтому назовем ЖЭКи и ДЕЗы так) за справкой, без которой вы не можете рассчитывать на гарантированное государственное вспомоществование, получение страхового полиса и медицинской карты, плюс доступ к молочной кухне. За бумажками лучше ходить именно супругу. Это важно. Отношение к мужчинам у сотрудниц различных учреждений, а там сплошь сотрудницы, не в пример лучше, чем к женщинам. Ну, какой им к женщинам интерес? А тут хоть и чужой муж, а все-таки мужчина. Это, знаете ли, заставляет собраться, подтянуться и даже, вы не поверите, облагодетельствовать этого тупицу терпеливой улыбкой.

Короче, вы имеете некоторую фору, которой просто обязаны воспользоваться. И тут вам в помощь предельная, обезоруживающая вежливость. Вы и без того, разу-меется, не грубый человек, хотя вас так и норовят вывести из себя всякие идиоты, но в данном случае ни на йоту не отступайте от правил суперхорошего тона. Извиняйтесь, благодарите, растекайтесь розовым сиропом, все годится. Но вместе с тем будьте искренни и ни в коем случае не заискивайте. Вы – отец, вам это не пристало. Дадите слабину, переусердствуете, станете лебезить – и доброе расположение к вам вмиг исчезнет. Потому что мужчины так себя не ведут! Однако попадаются и стервы… Те, на кого не действуют ваша вежливость и сияющий вид. Вы это поймете по отрывистым фразам и закатывающимся от возмущения глазам. Что ж, ничего не поделаешь, вы хотели по-хорошему, но придется по-плохому. Долой правила приличия, начинайте гневаться. Но учтите: если вы уподобитесь базарной бабе с визгливым криком и дрожащими щеками, то проиграете. Потому что, во-первых, перекричать опытную соперницу вам все равно не удастся, а во-вторых, что еще хуже, вам даже не дадут толком посоперничать – вас просто выставят вон. А сами не уйдете, охранника на помощь кликнут!

Ругаться надо с умом. Раздувая ноздри и сверкая очами, но не повышая голоса. Да, трудно, а кто говорил, что будет легко? Опять-таки, этим вы подчеркиваете свои мужские достоинства, и ваша визави может опомниться и, не исключено, раскаяться. После этого она нехотя, но все же пойдет на попятный и объяснит, и подскажет, и даже галочку поставит в том месте, где вам надо поставить свою подпись.

И последнее. Получив свое, не забудьте поблагодарить и только после этого удаляйтесь с высоко поднятой головой.
Ох уж мне эти контакты первого уровня! Сам бы ни за что не научился, сын заставил. Хотя и говорить не умеет, гукает только, а вот поди ж ты!

Не растерять бы с годами это умение. Того себе и всем желаю.

Сергей Борисов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания