Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Как расстаться с пользой для здоровья?

0

Рассталась с любимым человеком – он просто вернулся к своей жене. Два дня ревела, обнимая подушку, потом стало легче, но окончательно боль не отпускает. Как же пережить это?

Виктория, по эл. почте

Ив Коньяк, врач частной практики, Франция:

– Если ваш любимый женат, думаю, с самого начала вы допускали возможность такого развития событий. Но были ли вы морально готовы к расставанию или нет, большой роли это не играет. Я предлагаю сделать так, чтобы неприятность принесла как можно больше пользы здоровью!

Знакомые успокаивают: и это пройдет. Но вы не верите. Пережитый стресс выбил из колеи, все свободное время жалеете себя. Как в полусне ходите на работу, но даже там тяжелые мысли не отпускают. Все валится из рук. Хочется принять волшебную таблетку, которая сотрет даже воспоминания о страданиях, дав вместо боли чувство счастья. Считаете, это невозможно? Я так не думаю – лекарство существует.

Лекарство есть!

Пусть и не в виде пилюли, но оно вполне материально. Это эндогенные опиоиды, которым по силам избавить нас от депрессии и любого стресса. Вырабатываемые самим организмом опиоиды обезболивают и вызывают эйфорию, а нам сейчас только того и надо. Итак, забываем про алкоголь и прочие неудачные стрессосниматели – они не помогут. Идем в спортзал. Если нет абонемента, покупаем. Если нет денег, бегаем и плаваем, катаемся на велосипеде, встаем на голову дома, качаем пресс, боксируем с воображаемым противником или что есть сил колотим грушу (последнее уже много десятилетий позволяет сотням тысяч людей эффективно избавляться от агрессии). Делайте что хотите, главное – двигайтесь и потейте. Поднимайте гантели, легкую штангу, танцуйте – все это хорошо расслабляет психологически.

Вскоре, приохотившись, не будете представлять, как без всего этого могли жить раньше. Почему? Потому что тренировки сделают вас счастливой: увеличивая уровень физической активности, вы получите большее количество эндогенных опиоидов. И в итоге – иммунитет к депрессии и стрессу.

Обнимайтесь!

Теперь, когда мы знаем, чем отвлечься от грустных мыслей и какую пользу ситуация может принести в обозримом будущем (а мы не зря читаем «Здоровье в доме» и помним, что занятия спортом не только прочищают мозги, но и улучшают самочувствие), дам еще парочку советов. Они принесут пользу, даже если от вас никто не уходил.

1. Начинайте обниматься. Если подобное не практиковалось вами ранее и достойных партнеров нет, попытайтесь их найти. Можно выбрать кого-то одного – подругу, друга или даже коллегу, с которым вы в хороших отношениях. Так и скажите: я прочла, что объятия очень полезны, – давай попробуем? Объясните, что этот несложный процесс высвободит окситоцин, а тот даст чувство удовлетворения и защищенности, снизит страх, укрепит иммунную систему, снимет душевную и физическую боль, нормализует давление. Не видя подходящего кандидата на роль помощника, вы можете ввести привычку обниматься со всеми знакомыми при встрече. Скажите, что это очень по-европейски. Заведите эту моду! Если и такой вариант не подходит, можно добиться прилива окситоцина, заменив обнимашки оргазмом. Наличие партнера необязательно (если читательницы выразят желание, расскажу об этом подробнее).

2. Научитесь благодарить. Вот тоже, кажется, проще не придумаешь, но человеку свойственно со временем начинать расценивать все как должное. Меж тем именно вежливость и вовремя сказанное слово «спасибо» могут кардинально изменить те отношения, которые придут на смену прошлым, неудавшимся. Поступайте так, как хотите, чтобы вели себя с вами, заботьтесь о любимом, и он обязательно ответит вам взаимностью.

Помните: быть счастливой просто – достаточно лишь захотеть этого. Одно и то же событие может быть расценено и как отрицательное, и как положительное. Мир такой, каким мы сами хотим его видеть. Так давайте поможем себе каждый день находить столько хорошего, сколько каждому из нас требуется для счастья!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания